Зимний Чемпионат Балашихинской Мини-Футбольной Любительской Лиги 5х5
ПОЛОЖЕНИЕ И РЕГЛАМЕНТ
1. Руководство чемпионата:
1.1. общую организацию, проведение и контроль за чемпионатом осуществляет Оргкомитет.
2. Участники и условия проведения чемпионата БМФЛЛ:
2.1. чемпионат начинается 5 октября 2013 года и проводится по выходным дням (суббота и воскресенье) в спортивном комплексе по адресу: МО, г. Балашиха, р-н Салтыковка ул. Радио, владение 15;
2.2. количество команд 14;
2.2.1. команды, желающие участвовать в чемпионате, обязаны подтвердить Оргкомитету свое участие в соревнование в сроки, определенные Оргкомитетом, а также оплатить заявочный взнос;
2.2.2. крайний срок подачи заявки в Оргкомитет 28 сентября 2013 года;
2.2.3. призы и награды:
- команды-победители награждаются кубками, призами, подарками;
- награждается лучший игрок каждого тура;
- ведется фотосъемка.
2.3. запрещается участвовать (играть) в чемпионате:
- профессиональным игрокам, заявленным в высших дивизионах чемпионата России по футболу и мини-футболу;
- в случае, если команда задействует в матче игрока, не включенного в заявку, команда-соперница может подать жалобу организатору. Протест принимается только в письменном виде, в течении или сразу по окончанию игры, не более 10 (пяти) минут. В случае подтверждения данного факта команде, нарушившей регламент, будет засчитано поражение со счетом 0:5;
- категорически запрещается играть в бутсах на 6 (шести) шипах, а так же для предотвращении травм рекомендуется одевать щитки;
2.4. Чемпионат разбивается на 2 этапа:
ПЕРВЫЙ ЭТАП – команды-участники чемпионата БМФЛЛ играют матчи по круговой системе в 2 круга: каждая команда играет с каждой два матча.
ВТОРОЙ ЭТАП – команды, занявшие в чемпионате с 1 по 7 место, выходят в «Золотой плей-офф», с 8 по 14 — в «Серебряный плей-офф». Команды, занявшие первое и восьмое место, сразу выходят в полуфинал «Золотого» и «Серебряного» кубка, соответственно. Все остальные команды начинают с четвертьфиналов, по системе распределения мест 2-7, 3-6, 4-5 и 9-14, 10-13, 11-12.
Награждаться будут команды, занявшие с 1 по 3 место, как в «Золотом», так и в «Серебряном» кубке.
2.4.1. все игры проводятся мини-футбольным мячом №4. Состав команды — четыре полевых игрока плюс вратарь. Количество игроков в заявке команды 15 человек. Матч длится 2 тайма по 20 минут («грязное» время), перерыв 2 минуты.
2.4.2.порядок начисление очков:
- победа – 3 очка;
- ничья – 1 очко;
- поражение – 0 очков.
2.4.3.места команд в группе определяются:
- по наибольшему числу очков;
- в случае равенства очков у двух и более команд:
- по результатам игр (ы) между собой (число очков; число побед; разность забитых и пропущенных мячей; число забитых мячей — в играх между собой);
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех играх;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех играх;
- по игре между собой;
- по жребию
3. Судейство чемпионата:
3.1. судейство осуществляется в соответствии с «Правилами игры в мини-футбол и большой футбол», а так же с изменениями и дополнениями, принятыми Оргкомитетом;
3.2. назначение судей на матчи осуществляется Оргкомитетом;
3.3. чемпионат обслуживают квалифицированные арбитры, протесты на судейство не принимаются;
3.4. в случае вмешательства в работу судьи игроку может быть вынесено предупреждение, в случае неспортивного поведения игрок может быть удалён с площадки до конца игры и дисквалифицирован до конца турнира.
4. Правила:
- количество замен в матче не ограничено. Замена игрока производится без предупреждения судьи в месте, где расположены запасные игроки его команды.
- За нарушение командой численного состава, игроку показывается жёлтая карточка.
- Организаторы лиги предоставляют на матч свои мячи №4.
- Мяч вводится в игру из аута с земли. При ударе игрока по катящемуся мячу судья назначает ввод мяча в противоположную сторону.
- Мяч вводится в игру в течение 5 секунд. Игроку, допустившему задержку, арбитр может вынести устное предупреждение, показать желтую карточку или назначить ввод мяча в противоположную сторону.
- Игроки могут отдавать мяч вратарю неограниченное количество раз.
- При ударе от ворот вратарь вводит мяч рукой.
- Вратарь не имеет права брать мяч в руки после паса своего партнера ногой.
- В матчах действует система 6-ти фолов. Команда, набравшая 6 фолов за тайм, наказывается 10-ти метровым штрафным ударом. Каждый следующий фол наказывается тем же образом.
- Пенальти назначается, когда игрок обороняющейся команды производит нарушение правил в пределах своей штрафной площадки, которое должно быть наказано штрафным ударом. Мяч помещается на 6-метровую отметку. Вратарь располагается на линии ворот. Если вратарь сходит с линии ворот до удара, то арбитр вправе назначить пробитие пенальти повторно.
- После матчевые пенальти (серия плэй-офф). При ничейном результате в основное время матча, каждой командой пробиваются по 3 пенальти (удары наносят 3 игрока из каждой команды). Если результат вновь оказался ничейным, далее команды пробивают по 1 пенальти до первого промаха одной из команд.
- Как при пробивании штрафного удара, так и при вводе мяча из аута игрок не имеет права умышленно затягивать игру, становясь перед мячом! В том случае, если игрок умышленно будет вставать перед мячом, ему может быть показана жёлтая карточка за затяжку времени и штрафной (аут) будут ещё раз перебиты командой, которая владела мячом.
- При пробитии штрафного удара игрок может попросить судью отодвинуть стенку на 5 метров, в данном случае мяч вводится по свистку арбитра, в случае если игрок ввёл мяч без свистка, ему показывается желтая карточка и штрафной перебивается.
- Гол, забитый из аута или при вводе мяча от ворот не засчитывается, если мяч никого не коснулся.
- Подкаты запрещены. Не считается подкатом, когда игрок в падении завершает атаку, а так же, когда игрок в падении накрывает удар соперника по воротам. Все остальные моменты, в том числе и игра лежа считаются нарушением правил и наказываются «свободным» ударом.
- Мяч, забитый из положения «лежа» засчитывается, если игрок в падении завершает атаку и забивает.
- При наличии у двух команд одинаковой формы, преимущество имеет команда, которая находится первой в расписании играющих команд чемпионата.
- При удалении игрока с площадки, команда играет 2 минуты в меньшинстве или до пропущенного в свои ворота мяча. Удаленный игрок в этом матче не может выйти на площадку. Удаленный игрок должен будет пропустить следующий матч. В случае если игрок, который подвергся дисквалификации, будет задействован в следующем матче, то его команде будет засчитано поражение со счетом 0:5, а на игрока наложена дисквалификация от 3 матчей.
- При обоюдном удалении игроков обе команды продолжают играть в полных составах.
- Команде, опоздавшей на матч более чем на 15 минут будет засчитано поражение со счетом 0:5 и наложен штраф.
- Команде, в которой количество игроков прибывших на матч не позволило начать его (менее 3-х полевых игроков + вратарь) будет засчитано поражение со счетом 0:5.
- Команда автоматически снимается с розыгрыша за неявку на 2 матча.
- Отложенный штраф погашается клубом либо капитаном/вице-капитаном выступавшим за клуб. В случае отказа погасить задолженность клуб либо капитан/вице-капитан не будут допущены до участия в последующих играх.
- Команде, которая по каким-то причинам команда решила сняться с чемпионата/кубка после составления календаря, либо меньше чем за неделю до его начала, взнос не возвращается.
5. Ответственность участников соревнований, представителей команд и руководителей участвующих коллективов
5.1. участники соревнований и представители команд обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, проявляя при этом высокую дисциплину, организацию, уважение к официальным лицам, соперникам и зрителям;
5.2. представители и руководители команд не имеют права вмешиваться в действия судей матча, а также несут полную ответственность за поведение футболистов и болельщиков своей команды;
5.3. если игра была прекращена из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде засчитывается поражение со счетом (0:5). Если игра не закончена по вине обеих команд, то им засчитывается поражение со счетом (0:5), очки командам не начисляются;
5.4. если в результате недисциплинированного поведения участников, представителей, болельщиков какой-либо команды будет нанесен материальный ущерб имуществу спорткомплекса, в этом случае все убытки должны быть возмещены командой в безусловном порядке, в течение 5(пяти) дней с момента предъявления претензии спорткомплекса.
5.5. Команда берет на себя ответственность за жизнь и здоровье игроков
5.6. Игрокам и их болельщикам категорически запрещается курить и употреблять спиртные напитки возле поля, раздевалок и на территории спортивного комплекса. Нарушители будут штрафоваться.
6. Положения о заявках команд:
6.1 Срок заявки игроков – понедельник-четверг каждой недели.
7. Нарушения, наказываемые жёлтой карточкой:
7.01 Жёлтой карточкой наказываются следующие нарушения Правил игры:
а) грубая игра;
б) неспортивное поведение;
в) демонстрация несогласия (словом или жестом) с решением судьи;
г) систематическое нарушение Правил игры;
д) затягивание возобновления игры;
е) несоблюдение требуемого расстояния при возобновления игры, угловым, штрафным, свободным ударами и т.п;
8. Нарушения, наказываемые красной карточкой
8.01 Красной карточкой наказываются следующие нарушения Правил игры:
а) второе предупреждение в течение одного матча;
б) серьезное нарушение Правил игры;
в) агрессивное поведение;
г) плевок в соперника или любое другое лицо;
д) умышленная игра рукой, помешавшая сопернику забить гол или лишившая его явной возможности забить гол (это не относится к вратарю в пределах его штрафной площади);
е) лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказуемого свободным, штрафным или 6-метровым ударом;
ж) оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или жесты.
8.02 Удаленный игрок должен покинуть пределы поля с прилегающим пространством.
8.03 Красная или жёлтая карточка может показываться только игроку, в том числе запасному или заменённому.
8.04 Судья вправе принимать дисциплинарные санкции с момента выхода на поле и до тех пор, пока он не покинет поле после финального свистка.
8.05 За серьёзные нарушения Правил игры, Положения о проведении соревнований и Приложений к нему к игрокам или команде применяются меры дисциплинарного воздействия, которые могут выражаться в виде дисквалификации игрока или ряда игроков команды на определённое число календарных матчей, или в виде денежного штрафа к команде, или в виде и того, и другого. Решение о наказании игрока (дисквалификация, штраф и т.д.) принимает КДК (Контрольно-дисциплинарный комитет) БМФЛЛ на основании рапорта судьи матча.
9. Сроки дисквалификации игроков за различные нарушения
9.01 Недисциплинированное поведение по отношению к участникам соревнований, а именно: нецензурная брань, оскорбительные выражения или жесты — от 2 до 6 игр.
9.02 Продолжение недисциплинированного поведения после удаления с поля — от 3 до 6 игр.
9.03 Нецензурная брань и оскорбления в адрес официального лица, непристойные выражения и жесты, оскорбления в любой другой форме — от 3 до 6 игр.
9.04 Попытка физического воздействия на официальное лицо, физическое воздействие на официальное лицо, а именно:
а) замах, толчок рукой или другой частью тела — от 5 до 10 игр;
б) удар любой частью тела — от 10 игр до дисквалификации пожизненно.
9.05 Удар участника соревнований до, во время или после остановки игры любой частью тела — от 2 до 10 игр.
9.06 Организация драки во время игры, по окончании игры (под дракой подразумевается столкновение 2-х и более участников соревнований с взаимным нанесением ударов или толчков различными частями тела) — от 5 до 10 игр.
9.07 Грубая игра:
а) без нанесения ущерба для здоровья участника соревнований — от 2 до 6 игр.
б) с нанесением ущерба для здоровья участника соревнований — от 5 до 12 игр.
9.08 Отказ игрока назвать судье свою фамилию или обман судьи — 2 игры.
9.09 Отказ игрока покинуть поле по требованию судьи — 2 игры
9.10 Отказ игрока (основного или запасного) покинуть стадион по требованию судьи — 2 игры
9.11 Оскорбительные или провокационные действия по отношению к участникам соревнований, болельщикам или официальным лицам: от 2 до 8 игр.
9.12 Участие в матче дисквалифицированного игрока, или игрока, не имеющего права выступать за команду — 3 игры.
8.13 Участие в матче игрока, не оформившего переход — 3 игры.
9.14 Если игрок переходит из одной команды в другую, оставшийся срок дисквалификации переносится на игры новой команды.
9.15 Если на срок дисквалификации попадает доигровка, то этот матч дисквалифицированный игрок пропускает как очередную календарную игру.
10. Штрафные санкции к командам:
10.1. Серьёзное нарушение Правил игры, агрессивное поведение — до 500 руб.
10.2. Удар либо попытка удара участника соревнований — до 1000 руб.
10.3. Драка с участием нескольких участников соревнований — от 500 до 1500 руб.
10.4. Нецензурная брань, оскорбления, непристойные жесты в адрес официального лица — до 1000 руб.
10.5. Попытка физического воздействия на официальное лицо, физическое воздействие на официальное лицо — от 500 до 3000 руб.
10.6. Неявка на игру чемпионата БМФЛЛ – 2000 руб.
10.7. Отказ игрока покинуть стадион — до 350 руб.
10.8. Опоздание на игру более чем на 1 мин. – 300 руб. (оплата на месте судье матча). Опоздание более чем на 15 минут равноценно техническому поражению.
10.9. Несоответствие требованиям к игровой форме команды – 150 руб. (оплата на месте судье матча).
10.10. Грубое нарушение требований к игровой форме команды – 300 руб.
10.11. Перенос матча до утверждения календаря — 200 руб.
10.12. Нарушение правил переноса – 400 руб.
10.13. Неявка на собрание лиги – 200 руб.
10.14. Нарушение участниками соревнований Правил пользования стадионом — до 500 руб.
10.15. Нарушение общественного порядка участниками соревнований: хулиганство; вандализм на стадионе и прилегающей к нему территории; а также иные действия, мешающие проведению матча — до 1000 руб.
10.16. Серьёзное нарушение норм общественного порядка, повлекшие за собой негативные последствия для Лиги — до 2000 руб.