ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ОПЛ. ГРУППА «С». ОБЗОР 2-ГО ТУРА!

«Красная» среда в Лиге чемпионов ОПЛ. Второй тур групповой стадии еврокубка завершился противостояние команд из БМФЛЛ и ЖМФЛЛ, в котором «Заря ВВС» и «Спарта» переиграли «Скорость» и «Южный» соответственно.

«Заря ВВС» – «Скорость» 5:2 (2:2)

Голы: Тарутин-4, Кузоб – Василевский, Кобзарь

Пасы: Тарутин, Кузоб, Гаевсикй – Ягупов, Михайловичев

Ж/К: Кузоб, Алданов – Артемьев, Гут

КР/К: Алданов (вторая ж.к.)

Статистика матча: удары в створ ворот – 9:10, удары мимо ворот – 4:6, угловые – 4:11, фолы – 13:8.

Во 2-м туре Лиги чемпионов ОПЛ в группе «С» встречались команды, занимающие в своих лигах диаметрально противоположные места в турнирной таблице. С одной стороны – «Скорость» с их беспроигрышной серией в 6 матчей и промежуточной 5-й позицией в БМФЛЛ-2016. С другой – «Заря ВВС» и их безвыигрышная 4-матчевая серия в ЖМФЛЛ-2016 и третье место с конца. Тем не менее, в очном противостоянии в рамках еврокубка, не смотря на внушительное преимущество балашихинского коллектива в предматчевых раскладах, «скоростные» оступились именно в тот момент, когда победа им была необходима как воздух. В принципе, подобная формулировка применима в куда большей степени к команде из Железнодорожного, ведь зелёные вчистую проиграли матч первого тура ЛЧ ОПЛ, в то время как их оппонент по отчетной встрече добился ничейного результата. Правда, в данном случае наличие одного очка в активе или же отсутствие баллов вовсе играет второстепенную роль. Факт остаётся фактом – в победе нуждались обе команды.

Первая половина первого тайма ушла у «Зари ВВС» и «Скорости» на своеобразную пристрелку. На 6-й минуте мяч после удара Александра Кузоба угодил в штангу, а через четыре минуты Ягупов сравнял счёт по попаданию в каркас ворот – выстрел защитника красно-белых приняла на себя перекладина. Забегая вперёд, стоит отметить, что по ходу поединка на помощь «Заре ВВС» ещё трижды приходил металлический друг Гаевского.

Впоследствии максимально напряжённая игра протекала без опасных моментов. Соперники то и дело обменивались уколами, но для нанесения смертоносного выпада «Скорости» не хватало ударов, а «Заре ВВС» более осмысленных действии впереди. Складывалось ощущение, что оппоненты фехтовали деревянными рапирами, но на 19-й минуте Дмитрий Василевский – не самый ярый поклонник фехтования – расчехлил крупнокалиберный арсенал, поразив ворота Никиты Гаевского после дальнего выстрела, которой пришёлся аккурат в верхний угол. Забитый мяч воодушевил форварда красно-белых, который в одном из эпизодов попытался нанести удар через себя. К сожалению, окрылённость не стоит воспринимать в буквальном смысле: Василевский – не самый миниатюрный футболист – не сумел толком выпрыгнуть и потенциально эффектный удар превратился в повод для зрительских шуток.

По всей видимости, «Скорость» слегка уверовала в безобидность состязания или, по крайней мере, команда Антона Шебалкова представляла, что полностью контролирует ход битвы, и «Заря ВВС» не опасна в таком состоянии. Чудовищное заблуждение! Уже на 22-й минуте Александр Кузоб восстановил паритет после розыгрыша углового – 1:1. Перед уходом на перерыв команды ещё раз обменялись забитыми мяча: сначала Руслан Кобзарь снова вывел «скоростных» вперёд, а затем Егор Тарутин воспользовался ошибкой в обороне номинальных гостей и реализовал выход один на один – 2:2.

Во втором тайме «Заря ВВС» продемонстрировала чудеса эффективности, и в какой-то момент игры вспомнился Анатолий Папанов с его знаменитой репликой из «Бриллиантовой руки»: «Бить буду аккуратно, но сильно». «Скорость» продолжила владеть практически бесспорным игровым и территориальным преимуществом, но воплотить контроль мяча в забитые голы им так и не удалось. Во-первых, технарь Михайловичев частенько передерживал мяч, тем самым тормозя скорость перспективной атаки. Во-вторых, игроки центральной оси зелёных не гнушались прибегать к тактике мелкого фола в случае, если их визави умудрялся выбраться на оперативный простор. И в-третьих, сложно помышлять об атаке, когда в обороне не всё гладко (оба мяча в первой половине матча «Скорость» пропустила после ошибок в защите).

«Заря ВВС», в свою очередь, уповала на контратаки. По сравнению с игрой 1-го тура ЛЧ ОПЛ против «Южного» в составе железнодорожного коллектива нашлись игроки, которые поддержали атакующий порыв Егора Тарутина. На 38-й минуте Александр Кузоб прорвался по флангу, прострелил вдоль лицевой линии, а лучший снайпер команды впервые в матче вывел свою команду вперёд.

На 40-й минуте вторую жёлтую карточку получил гиперактивный в спорах с арбитром Алексей Алданов. Казалось бы, вот он шанс для «Скорости», но вместо того, чтобы хладнокровно и расчётливо подойти к появившейся возможности сравнять счёт, а в дальнейшем и развить успех, красно-белые чересчур увлеклись штурмом ворот Никиты Гаевского. Как итог, «скоростные» прозевали две результативные контратаки соперника: на 43-й минуте всё тот же Тарутин сделал счёт 4:2, а через пять минут Егор оформил покер после передачи своего голкипера. При этом Гаевский к голевому пасу записал ещё и отражённый пенальти.

Чемпион БМФЛЛ (зимний сезон, формат 5x5) напомнил в этой встрече умника, решившего побороть систему и обыграть казино. А через час оказался на улице с пустыми карманами и полным непониманием, как это могло произойти. «Скоростные» не создали россыпи моментов, хотя шансы отличиться возникали и у Василевского, и у Михайловичева, и у Гута с Ягуповым. Надо им поучиться реализации у парней из Железнодорожного: три удара в створ во втором тайме – три гола. Ну и конечно, с такой игрой в обороне (8 пропущенных в 2 матчах ЛЧ, 21 – в 8 играх БМФЛЛ) «Скорости» сложно придётся в плей-офф, куда подопечным Антона Шебалкова ещё нужно постараться попасть.

«Южный» (Балашиха) – «Спарта» (Железнодорожный) 1:2 (1:1)

Голы: Алексеев – А. Соловьёв, Косарев

Пасы: Кублицкий, А. Соловьёв

Ж/К: Михеев, Бадзагуа – Иванов, А. Соловьёв

КР/К: Михеев, Бадзагуа (оба – вторые ж.к.)

Статистика матча: удары в створ ворот – 7:6, удары мимо ворот – 11:10, угловые – 6:3, фолы – 14:9.

«Южный» и «Спарта» имели как минимум одну причину начать матч в хорошем настроении: чуть раньше «Скорость» проиграла «Заре ВВС», а значит, победа одной из команд практически гарантировала бы попадание в плей-офф.

Судя по активному началу, ни одна из команд даже не думала закрываться. «Спарта», не успев развести с центра поля, организовала атаку, в ходе которой удар нанес Владимир Безобразов, пусть неточный и несильный, но нацеленность на ворота и общее настроение – отразил. «Южный» ответил ещё более опасно: обычный вынос защитника со своей половины поля, благодаря ошибке Виталия Вожакова, через которого перелетел мяч, превратился в настоящий голевой момент. Вадим Глазунов, отметившийся в прошлом матче ЛЧ ОПЛ хет-триком, наносил удар без сопротивления с линии штрафной. К сожалению для представителя БМФЛЛ, удар получился не сильным и прямо по центру ворот. Уже в следующей атаке Евгений Калашников вывалился на ударную позицию, но и у форварда «спартанцев» акцентированного и мощного удара не получилось, хоть мяч и допрыгал до Данилы Екимова. А вот спустя мгновение голкипер «Южного» по-настоящему вступил в игру: Калашников подал с фланга, Алексей Соловьёв исполнил «ножницы», а Екимов не без труда справился с выстрелом с близкого расстояния. Заканчивалась первая минута матча…

К превеликому несчастью столь многообещающее начало матча не получило продолжения. Всему виной безобидный эпизод на исходе третьей минуты. Верховая дуэль Тимура Балдина и Дмитрия Михеева обернулась стандартной ситуацией: защитник «Спарты», выпрыгнувший выше своего визави, сыграл в мяч, попутно задев спину нападающего «Южного», который пятился спиной к воротам соперника. Михеев посчитал, что на нём были нарушены правила, а так как рефери «проглядел» фол, решил самостоятельно восстановить «справедливость». Под необоснованно разгорячённого игрока «Южного» сначала угодил Артём Косарев, а через несколько минут досталось якобы провинившемуся перед Михеевым Балдину. Результат: два грубейших нарушения и две жёлтые карточки, автоматически превратившиеся в удаление.

На 13-й минуте «Спарта» воспользовалась преимуществом в одного игрока, и открыла счёт. Это Роман Кублицкий исполнил кросс с правого фланга в лучших традициях английского футбола, а Алексею Соловьёву оставалось не промахнуться с позиции, из которой легче было забить, чем промахнуться. Лучший снайпер красно-чёрных не запорол ювелирную передачу партнёра – 1:0. Правда, практически перед самым перерывом стандартное положение позволило «Южному» сравнять счёт: Глазунов подал от углового флажка, а Сергей Алексеев буквально продавил Вожакова и нанес точный удар в ближний угол – 1:1.

На вторую половину встречи «Южный» вышел уже «перегоревшим». Жёлтые стали заложниками от избытка уверенности в собственных силах (как-никак в 1-м тур ЛЧ ОПЛ «южане» буквально катком прошлись по другому представителю ЖМФЛЛ). Это возлагало на их плечи дополнительное давление. Это давление усиливается особенно, когда победа не даётся так легко, как на это надеялись Гондз и Ко. В итоге футбол отошёл на второй план, а на первый вышла злость, раздражение и постоянное недовольство решениями арбитра. На 37-й минуте Кахабер Бадзагуа, потеряв мяч у штрафной площади «Спарты», спровоцировал словесную перепалку с Олегом Ивановым после грязного и умышленного удара сзади по ногам Безобразова. Арбитр встречи попытался усмирить разговорившихся оппонентов обоюдными «горчичниками», но если игроку «Спарты» жёлтой оказалось достаточно, то Бадзагуа своеобразно отреагировал на предупреждение. Рефери, ясное дело, красноречие нахала не оценил, и отправил его досматривать матч в компанию к Михееву.

Отдельные персонажи «Южного» перешли грань между жёсткостью и грубостью. Никто не отрицает, что футбол контактный, мужской вид спорта; жёсткость в нём, особенно когда игра принципиальная – это нормальное явление. А вот грубость, умышленное нанесение травм сопернику, неуважение к судье – это уже однозначно должно наказываться.

Оставим замечательную привычку искать крайних и винить во всех бедах арбитров, и вернёмся к игре, которая потихоньку приближалась к ничейному результату. Однако за пять минуты до финального свистка Артём Косарев разрядил свою пушку, запустив мяч с угла штрафной площади точно в ближнюю «девятку» ворот Екимова. 2:1 – крайне важные три очка для «Спарты», а «Южный» ожидает интересная дуэль за выход в плей-офф Лиги чемпионов ОПЛ в третьем туре со «Скоростью».