БМФЛЛ. ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ТИШКОВЫМ

Александр Тишков, один из лидеров «Насионаля», оценивает старт зимнего чемпионата, вспоминает время, когда начинал играть в футбол, составляет настоящее пособие для молодёжи, которые хотят играть за условный «Спартак», а также подчёркивает значимость семьи. Итак, узнаём по-новому креативного полузащитника, который выходит на поле, как на бой, а при необходимости и своим напихает, и соперника поддушит, чтобы не расслаблялся.

«Можно провести аналогию между «Планетой» и «Насионалем»: и тут и там играли друзьями»

— «Насиональ» в стартовых 3 турах зимнего чемпионата БМФЛЛ 8х8 (Высшая Лига) одержал две победы и один раз проиграл. Как оценишь игру команды на данном отрезке турнира?

— Отличный результат. «Насиональ» – команда друзей, которая проходит проверку боем! Теперь по играм: в первом матче, конечно, присутствовало волнение, наигрывались командные взаимодействия, многое не получалось, поэтому игра получилась сумбурной, отсюда такой результат с большим количеством пропущенных голов. Но начали с победы, и это хорошо, не умоляя достоинств соперника. «Крылья» – очень крепкий коллектив, ребята давно играют вместе. Я думаю, они ещё проявят себя.

Во второй игре с «Рубином», честно, нас подвела организация, многие ребята не доехали, многие были травмированы. Соберись мы оптимальным составом, точно дали бы бой. Что сказать по сопернику? Это один из претендентов на чемпионство: тут и организация (с нами, мне кажется, 20 человек было), и состав, то есть качество игроков – все ребята играющие. Проиграли по делу и результат закономерен!

В третьей игре я не принимал участия, но результат порадовал. Парни – молодцы, собрались и выиграли одного из сторожил лиги команду «Скорость».

— Вы занимаете промежуточное 3 место в таблице, но при этом в графе «пропущенные мячи» аж 17 голов (только «Крылья», идущие на последней строчке, пропустили больше — 25). Почему настолько много пропускаете? И что изменилось у «Насионаля» в игре со «Скоростью», где пока что пропустили меньше всего?

— Повторюсь, мы – команда друзей, и «Насиональ» – это наш дружеский, братский, я бы сказал, проект (улыбается). Поэтому мы играем, получая удовольствие от общения, но никто не отменяет спортивной составляющей. Пока притирались, получили 17 в двух играх (смеётся). Ну, и соперники попались сильные. В третьей игре перестроились  и сыграли, как говорится, от «печки». Пропустили мало, защита сыграла слаженно, и вратарь сделал много супер сейвов. По крайней мере, так рассказали парни!

— Три тура – дистанция чемпионата, по которой уже можно сформировать какое-то мнение о турнире. Как тебе уровень зимнего чемпионата?

— Уровень чемпионата вырос, и это заметно невооружённым взглядом. Много новых команд, практически нет проходных матчей, все бьются. Руководители лиги молодцы: организация — топ, уровень приближается к ЛФЛ.

— «Рубин» вынес вас, как принято говорить, в «одну калитку». Ты назвал их одним из претендентов на чемпионство, можешь очертить круг команд, которые, по твоему мнению, будут бороться за призовую тройку?

— Очень болезненное поражение для команды, но мы реалисты и понимаем, что побеждать будем, если все будут в оптимальной форме и приезжать на игры! «Рубин» – один из фаворитов на чемпионство. Сюда добавил бы ещё команду «Бояре» – очень понравилась их игра, хорошо держат мяч, комбинируют. «Технопул-Р», конечно же, очень сбалансированный состав, плюс усилились в межсезонье и игра команды очень мощная. Ну и конечно же «Насиональ». Каждую игру мы выходим только за победой.

— «Насиональ» — это отчасти попытка воссоздать «Планету». В двух сезонах БМФЛЛ (2015, 2016/2017) вы занимали пятое место в таблице и в обоих случаях находились в 3-4 очках от тройки лидеров.  По составу «Планета» должна была входить, как минимум, в призёры. Чего не хватало для этого тогда, и на что в этот раз реально может претендовать твой коллектив?

— Да, можно провести аналогию между «Планетой» и «Насионалем»: и тут и там играли друзьями. Тогда подводила организация. Каждый раз мы претендовали не просто на тройку, а на чемпионство, и по всей дистанции чемпионата шли на первом месте, но, как говорится, организация бьет класс. По составу мы были лучшие, но, не собравшись или в связи с травмами, пару игр не лучшим образом провели, отсюда и результат! В случае с «Насионалем» все просто — будем собираться и серьёзно подходить к играм, будет результат. Другого не дано.

— В ближайшие выходные предстоит играть с «Ливерпулем», где собранно много игроков, с которыми ты хорошо знаком по игре за «Метеор». Это будет особая для тебя игра? Какие от неё ожидания?

— Это будет очередная игра в чемпионате, настраиваемся серьёзно. Да, со многими ребятами играем вместе за «Метеор», будет интересно посоперничать в формате 8х8.Может, хоть здесь обыграют старого (смеётся).

«Чуть не подрались за фото с Александром Филимоновым в 1998-м году. Для нас, ребят с провинции, это было восьмое чудо света»

— Помнишь ли ты, как (с чего) зарождалась твоя любовь к футболу?

— Любовь к футболу с детства. Я из того поколения детей, которые днями и ночами проводили время на улице. Самое первое воспоминание о футболе, это когда папа отвёл меня на стадион в моем родном городе Ульяновске на местную команду второй лиги – «Волгу». Было мне тогда 6 лет. Конечно, массу впечатлений получил. 10 тысяч людей болели за любимую команду города – это было супер. Вот отсюда всё и началось.

— Чем еще увлекался в детстве, помимо футбола?

— Много чем, даже бросал футбол и уходил на дзюдо. Правда, хватило на две тренировки (смеётся). А так возникали увлечения настольным теннисом, баскетболом, но любовь к футболу победила.

—  Где начинал заниматься футболом? Можешь вспомнить день, когда тебя только привели на первую тренировку в твою первую детскую команду?

— В возрасте 7 лет родители отвели меня в секцию футбола/хоккея с мячом, так как она находилась на моём районе. Всё было хорошо пока было тепло и мы играли в футбол. Я, кстати, был самый маленький, все ребята на три и четыре года старше. Когда наступила зима и залили лёд, начались тренировки по хоккею. Тут все и закончилось – просто не мог кататься на коньках, и сказал папе, что больше не буду ходить на тренировки.

А через год в школу пришёл мой первый тренер и стал набирать детей 1986 г.р.в футбольную школу «Торпедо». Вот так я и начал свой футбольный путь. Примечательное было одно – на первую тренировку пришло 70 человек!

— Человек (или несколько), который повлиял на формирования твоей футбольной личности?

— Конечно, родители. Это мои самые преданные болельщики. Они приходили ко мне на игры в детстве, и уже затем, когда я попал во взрослую команду, тоже приходили на трибуны. Это было очень приятно и мотивировало.

— Как у тебя в семье относятся к спорту, в частности, к футболу?

— Положительно. Они прекрасно понимали, что я был при деле, а не шарахался по подворотням.

— Самое яркое детское (юношеское) воспоминание, связанное с футболом.

— Есть такое. В 1998 году мы приехали на финальный турнир чемпионата России ДФЛ в город Электросталь. Все команды заселили в общежитие какого-то техникума. Турнир шёл, мы вышли из группы и играли на вылет, и в один из вечеров к нашему общежитию подъехал джип. Ребята из других команд вышли на улицу и стали с кем-то фотографироваться. Мы тоже вышли и увидели, что это Александр Филимонов, игрок того великого «Спартака», за который болела вся страна, и вратарь сборной России. Напомню, это 98-й год, роковой гол от Шевченко случился в 1999-м. Для нас, ребят из провинции, это было восьмое чудо света (смеётся). Чуть не подрались с ребятами из Тулы за фото с ним (смеётся). Имеется фото в архивчике.

— Кто-то из твоих партнёров по детским командам сумел заиграть на более-менее нормальном уровне?

— У нас был очень сильный год. В 2001-м году на финальном турнире первенства России ДФЛ мы заняли первое место, обыграв в финале махачкалинский «Анжи». Троих ребят из команды пригласили в школу московского «Локомотива». Заиграли, и до сих пор играют, двое. Это Алексей Аравин, много поиграл и в клубах Премьер-Лиги, сейчас играет в ФНЛ за «Сибирь» (Новосибирск); и Денис Клопков играет в ФНЛ за «Армавир». Хотя по потенциалу должно было быть больше. Самый талантливый, это мое мнение, был у нас центральный полузащитник Юра Березин, которого в 12 лет приглашали в интернат московского «Спартака», но он отказался от переезда в большой город, и даже не знаю, что с ним сейчас.

— Никто не любит говорить о себе, но сейчас придётся. 3 игровых качества, которые являются твоим преимуществом.

— Игровое мышление, дриблинг, стандарты.

— Обратный вопрос: над чем тебе стоит более усердно работать, чтобы стать ещё лучше.  Понимаю, в 32 уже сложно что-либо изменить, но всё же, в каких аспектах тебе хотелось бы быть лучше?

— Левая нога (тёщина), физические кондиции (старый уже), игра головой.

— Самое важное достижение на футбольном поприще – это …

— Самое важное достижение – это то, что футбол спас меня от улицы. Я застал 90-е и «нулевые», где был разгул бандитизма, молодежных группировок, алкоголизма, наркомании и вытекающих отсюда проблем с законом, тем более, в регионах. Многие мои друзья детства, с кем рос, с кем начинал свой футбольный путь, одноклассники, многих уже нет. Многие из-за зависимости просто потерялись по жизни, многие попали за решётку и только сейчас начинают выходить на свободу, многие погибли в уличных драках, поэтому, в первую очередь, спасибо Футболу за это достижение. А по соревновательной части их не так много – 2 раза был призером КФК.

— Какой любимый финт в арсенале Александра Тишкова, который он выполняет чаще остальных?

— Обычный замах или, как говорится, «убрал на запахе». Многие футболисты используют его, запомнились эти приемы в исполнении легенд «Спартака»: Ильи Цымбаларя и Егора Титова.

— Ты — креативный полузащитник с ярковыраженными функция диспетчера. Ты – получаешь удовольствие от классной передачи. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение. Объясни, в чём кайф отдать голевую передачу в отличии, скажем, от гола или дриблинга?

— Кайфовать надо просто от игры, а не мучиться, выходя на поле (смеётся). Поэтому когда отдаёшь передачу, и она приводит к голу, значит, ты сделал правильное футбольное действие.

— Несмотря на весь спектр твоих игровых преимуществ, на поле ты часто ведёшь себя слишком заведено, порой грубо и агрессивно. За пределами поля один человек, а в рамках прямоугольного поля у тебя одни враги. Откуда это у тебя?

— В каждой команде должен быть «дядька», который и своим напихает, если надо, и соперника поддушит, чтобы не расслаблялись. Выхожу на поле, как на бой, поэтому эмоции иногда перехлёстывают. После игры стараюсь подойти пожать руку сопернику и поблагодарить за игру. Все мы делаем одну работу.

— Ты играл (играешь) не один год за «Метеор» в третьей лиге и достаточно поколесил по МО. Вспомни самый необычный выезд и соперника, который сопровождался чем-то неординарным.

— Да, выездов было много (улыбается). Самый запоминающийся был выезд в Белоомут, команда «Ока». Чтобы добраться до стадиона, нужно было через реку доплыть на паромной переправе. Раздевалки были в церкви. Над церковью летала стая воронов, сгущались тучи…зрелище не для слабонервных. В общем, картина для фильма ужасов (смеётся).

— Третья лига России – явно не то, о чём мечтал в детстве Александр Тишков. В какой момент и что пошло не так? Почему не получилось пробиться на более высокий уровень, да и была ли такая цель/желание?

— Конечно, в детстве хочется играть за «Спартак», «Милан», «Ливерпуль», «Барселону», но наступает время, когда ты из детского футбола переходишь во взрослый. И тут начинается твоё становление как футболиста. Новый тренер, новые партнёры, опытные, которые не хотят, чтобы их хлеб отнимали молодые ребята. Начинаются конфликты, плюс нагрузки, и вследствие травмы. А ещё и возраст, когда хочется всё попробовать: и с девочкой погулять, и на танцы сходить, да ещё и поступить в Вуз, если в армию не хочешь. Вот и мне пришлось выбирать. На то момент ещё и травмы добавились, поступил в Вуз, и футбол отошёл на второй план. Потом, учась в универе, попытался вернуться, играл на КФК. Команда закончила сезон на третьем месте, и на следующий сезон заявилась во вторую лигу, зона  Урал-Поволжье. Съездил на два сбора с командой второй лиги, но, в итоге, молодежь оставили в дубле. Под вторую лигу приехали более опытные игроки, а нас на перспективу оставили на КФК. Тогда, кстати, команда вышла в ФНЛ, а я и пару моих товарищей по команде психанули и ушли, разорвав договора, потому что нам не предложили полноценные контракты. Вот и вся история. Нужно терпеть и ждать своего шанса, и работать, работать и ещё раз работать (совет молодым).

«Когда родился ребёнок, поменьше стал участвовать в турнирах. Теперь их не 6 в неделю, а максимум 3»

— Какой команде (или нескольким) симпатизируешь, почему именно ей?

— «Барселона». Всё очень просто – игровой стиль.

— Какие увлечения помимо футбола? Любишь ли читать (что последнее читал, какое впечатление осталось)? Что насчет кино (2-3 любимых фильма)?

— Люблю фильмы и сериалы. Топ-3 любимых фильма: «Зелёная миля», «Законопослушный гражданин», «Крестный отец». Жду выход нового сезона «Острые козырьки». Читать тоже люблю, времени, правда, не хватает. Из последнего, что прочитал и зашло, это «Шантарам» (роман Грегори Дэвида Робертса), а так люблю русскую классику.

— Вопрос, с которым сталкивается каждый семейный человек. Как жена относится к твоему увлечению футболом: с пониманием или были случаи, когда выгоняла из дома жить на стадион?

— Жена у меня умничка. Понимает, что футбол – это часть моей жизни, поэтому нормально воспринимает эту ситуацию. Когда родился ребёнок, я уже сам принял решение, чтобы поменьше участвовать в турнирах. Теперь их не 6 в неделю, а максимум три (смеётся). Семья –  самое главное в моей жизни, поэтому я не жертвовал футболом, а просто расставил приоритеты в пользу семьи.

— Страна или город, которые произвели на тебя неизгладимое впечатление.

— Очень понравился город Бодрум (Турция). Очень колоритный город со своей архитектурой, не типичная Турция. Больше похож на греческие города. Из наших очень нравится Питер, там своя атмосфера.

— Самый безбашенный/отвязный поступок в твоей жизни – это…

— Про такой не буду рассказывать, это уголовно-наказуемо (смеётся). А на футболе, когда играл в детской команде (мне было 14 лет), назвал судью пид****ом. Получил красную карточку и дисквалификацию на 10 игр, потом, правда, мне её убрали, так как игра была в конце чемпионата. Самое интересное, судья дядя Витя Кочетков, в каждой игре, которую судил нас, давал мне желтую. Каждую игру, за абсолютно все, слова сказать нельзя было (улыбается). Потом я извинился, и мы хорошо общаемся. При встрече поздороваемся, обнимемся, когда приезжаю домой. Но это не безбашенный поступок, а просто моя глупость, за которую мне стыдно.

— Продолжи предложение: футбол для меня – это…

— Футбол для меня – это моя отдушина, мой выплеск эмоций, моё увлечение длинною в жизнь.