Интервью Александр Ларичкин

Александр Ларичкин: «В «Венганзе» дали прозвище «Суарес». Я чуть не откусил палец сопернику»

Один из лидеров «Венганзы» – о смешанных чувствах от 5-го места в зимнем чемпионате, о преображении Шурова, о схожих наклонностях с игроком «Барселоны», о комичных историях, в ходе одно из которых едва не сожгли партнёра по команде, а также о мании Смирнова катиться под всех на своём пути.

«Со временем пришла игра, стиль, результаты и достойное 5 место»

Лично для меня выступление «Венганзы» в зимнем чемпионате – настоящее открытие. Как бы ты охарактеризовал итоговое 5 место своей команды?

— Я думаю, что 5 место «Венганзы» стало открытием не только для тебя, но и для всех участников БМФЛЛ (8x8, зима). Для нас же это скорее закономерный результат, так как оглядываясь на летний чемпионат, в котором мы впервые себя попробовали в формате 8х8, то там мы заняли 8 место из 15 команд и именно во второй половине чемпионата была 7-матчевая победная серия, которая дала нам понять, что мы можем не просто играть, а выигрывать, показывая неплохой футбол.

— «Венганза» долгое время шла в тройке (более того, выдав на старте 10-матчевую беспроигрышную серию, вы треть чемпионата были лидерами). 2-3 причины, почему не удалось остаться среди призёров?

Я думаю, что нам не хватило мастерства/опыта, так как команда у нас относительно молодая и в формате 8х8 мы участвуем лишь второй раз, а если смотреть на призёров зимнего чемпионата, то это все бывалые команды. «ФизБ» – серебряный призёр летнего чемпионата-2016, «Южный» – бронзовый призёр чемпионата-2015, «Премьера» – это, наверное, балашихинская «Барселона» или «Реал», кому как угодно (улыбается). И, конечно же, удачи. Вспомнить хотя бы матчи второго круга с «Южным», в котором на последней минуте мы могли добыть ничью, уступая на протяжении всего матча в несколько мячей. Или игру с «Такси», где на последней минуте упустили 3 балла. Забери мы эти очки у соперников и вот уже мы в призёрах.

2-3 матча зимнего чемпионата, о которых ты не скоро забудешь.

«Венганза» — «Витязь» (4:2) https://www.youtube.com/watch?v=7Ki-CRmlof0 «Витязь» – чемпион БМФЛ 6х6 и 8х8! Перед этим матчем у нас была 9-матчевая беспроигрышная серия, вершина таблицы, радость болельщиков, негодование злопыхателей. Все с нетерпением ждали этого матча. Проверку прошли успешно!

«Венганза» — «Такси» (4:4). Зимой в первом матче мы проиграли «таксистам» со счётом 2:9, но уже тогда я знал, что во втором матче всё будет совсем иначе, так в принципе оно и произошло. Это был другой матч, с другой «Венганзой». Получился очень крутой поединок, с обилием голов, хорошим футболом и, конечно же, борьбой на каждом клочке поля, где никто не хотел проигрывать. Ничья, никто не заслуживал поражения в это встрече!

«Венганза» — «Премьера» (1:0) https://www.youtube.com/watch?v=hu6tmRSsKTc Это был матч, в котором всё шло так, как мы и планировали: забить гол или два на контратаке и дальше терпеть и отбиваться. Мы все помнили матч первого круга, где мы решили, что можем играть с таким соперником в открытый футбол и тут же поплатились, пропустив два быстрых гола за первую пятиминутку, и дальше пытались только догонять.
Матч второго круга — мы забили мяч в середине первого тайма на контратаке и сели в оборону отбиваться и терпеть, но не тут-то было. Во втором тайме начался настоящий кошмар. Сначала был назначен пенальти на 10 минуте, который я «привез» и жёлтая карточка, но «Премьера» не забила. Минут через 5 получил второе предупреждение, и ребята остались всемером. В том матче по-настоящему феерил Ваня Парлюк, да и ребята не хотели проигрывать. У нас даже было несколько выходов 2 в 2, и несколько ударов по пустым воротам, где нам не хватило немного точности, чтобы увеличить отрыв и отдышаться. Но мы выстояли!

Этот матч был, пожалуй, самый важным в чемпионате, после которого у нас ещё оставались шансы на медали.

— Как так получилось, что получил 2 жёлтые карточки с небольшим интервалом, неужели не понимал, что фол на фланге приведёт к удалению? И какие внутренние эмоции испытывал в те 10 минут, когда команда отбивалась от большого кол-ва атак?

— Первая жк была получена за фол в штрафной. Честно не знаю, почему там судья поставил пенальти и тем более показал жёлтую (см. обзор матча). Ну а второе предупреждение – я не думал, что фол получится именно таким. Хотел сыграть в мяч, но не успел за быстрым полузащитником «Премьеры», а ногу уже занёс, чтобы выбить мяч. Получилось жёстко и вторая жк, а следом и красная.

Что касается эмоций, то переживал и думал, что если проиграем, то только по моей вине. Хорошо, что выстояли, за что ребятам благодарен.

— Есть ощущение, что именно вы короновали «ФизБ», когда обыграли «Премьеру»?

— Наша победа над «Премьерой» многое значила, но ведь чемпионат состоит не из одного конкретного матча. Чемпионат – 30 разных матчей, а если и искать матч «коронацию», то это игра «Южный» — «Премьера», где «Премьере» было засчитано техническое поражение. Как для меня, так и для большинства участников чемпионата, я думаю, это было большой неожиданностью. Обидно и досадно, в первую очередь за «Премьеру», что именно такой получилась развязка чемпионата в борьбе за золотые медали.

С командой «Премьера» у меня вообще отдельная футбольная история. В ней играет много моих хороших друзей и знакомых, с которыми начинали играть в чемпионате города Железнодорожный почти 10 лет назад (почему-то в то время чемпионат Железнодорожного был, а Балашихи не было). Всех ребят уважаю и ценю.

— Как внутри команды относились к многочисленным словам ваших конкурентов, среди которых были и не самые лицеприятные слова от «Премьеры», что вам в начале сезона везло с календарем, что у вас нет игры, и что первый же матч с лидером расставит всё по своим местам?

— Честно, никак! Мы играли и продолжали набирать очки, а то, что кто-то и что-то говорил про нас, это уже их дело. Мы старались доказывать всё именно игрой, а не словами. Со временем пришла игра, стиль, результаты и достойное пятое место по итогам чемпионата.

Сравни свои ожидания до начала зимнего чемпионата с тем, что в итоге получилось на выходе. Можно поставить знак равенство?

— Если всё суммарно, то итоговый результат превзошёл мои ожидания. До старта я знал, что у нас отличный коллектив, но имея опыт зимнего лфлвского футбола, я также знал, что это не летний турнир и тут всё нивелируется. По ходу чемпионата, видя результаты и нашу игру/возможности, лично я неудовлетворен итоговым местом. Мы могли зацепиться за медали, и они были близки, но как говорится – есть к чему стремиться (улыбается).

Три номинации: игроки, которые сделали зимний чемпионат особенным; игроки, которые приятно удивили; игроки, которые провели турнир на стабильном уровне. Назови по 2-3 кандидатуры в каждой из номинаций.

К сожалению, я видел не все матчи чемпионата. В тех играх, что видел, то, по моему мнению, игроки, которые сделали зимний чемпионат особенным — это все игроки «Венганзы». Можно выделить Лешу Харченкова и Витю Шурову, которые на двоих наколотили 85 мячей, а это больше половины мячей забитых «Венганзой». Ещё бы отметил Ваню Парлюка. Если брать статистику ударов и кол-во пропущенных мячей, то он вообще лучший в этом чемпионате.

Игроки, которые приятно удивили – это, безусловно, Шуров. Человек просто выстрелил в этом чемпионате. До этого о нём знали, но не слышали. Приятно удивили Слободенюк и Полоник из «Проспекта» – быстрые, подвижные, с техникой и с хорошим ударом игроки.

Из года в год стабильно высокий уровень показывают Саня Эгамбердиев, Рома Свириденко и Вадим Глазунов. А вообще много игроков провели турнир на стабильном уровне, просто уровни у всех разные.

— Как удавалось совмещать выступления в зимнем чемпионате в формате 8x8 и мини-футбол?

Чемпионаты 8x8 и 5x5 для нас прошли на хорошем уровне и в обоих турнирах мы были близки к заветным медалям. В начале зимних чемпионатов я тоже думал, что нам будет сложно совмещать два турнира, но как-то так получалось, что если один игрок не может играть в 8x8 в субботу, то он может попасть на 5x5 в воскресенье и наоборот. Или, например, были игроки, которые не могли, а может просто не хотели играть на СКБ (Игорь Зуйков, Артём Маилян), но регулярно посещали игры в «миньке», отдавая себя полностью в зале. Мы заняли 5 место из 16 команд в чемпионате 8 на 8 , а в 5 на 5 финишировали 4 из 10. В обоих случаях нам чуть-чуть не хватило где-то мастерства и везения, но мы каждый год улучшаем результаты. И этот факт говорит, что мы ещё прогрессируем.

«Надеюсь, к нам и дальше будут относиться как к проходной команде»

Можешь охарактеризовать «Венганзу» в нескольких предложениях так, чтобы в команду захотели придти исполнители с тем самым мастерством, которого не всегда достает твоей команде?

— «Венганза» – это коллектив, в котором я с первой же игры захотел остаться и играть на постоянной основе. На футбольном поле не было ни пихания, ни криков, ни оскорблений и другой гадости, которой хватает в прочих коллективах. Всё было по-доброму, в принципе, и сейчас всё так же: добрая и благоприятная обстановка, все ребята очень приветливые, весёлые, отзывчивые и порядочные. С ними очень приятно играть вместе на футбольном поле, а за его пределами это приумножается, особенно, когда мы собираемся у Антохи Климовича дома, и Ваня Парлюк берёт в руки гитару… и играет в Гитр Хиро (смеется).

А вообще я считаю, у нас есть прекрасные исполнители, которые могут всё, нужно только больше играть вместе, а то одной игры в выходные маловато.

Можешь рассказать об истории Венганзы: когда образовалась, почему столь необычное название, кому пришла в голову идея так назвать команду?

— В далёком 2012 году была создана команда для участия в турнире, проходившем в зале «Аrt&шок» под предводительством Артемьева и Пономарева, это наверное и было начало БМФЛЛ, а в последствии и ОПЛ. Название у команды на том турнире было «54 метра», а капитаном и основателем команды выступил Максим Антоненко. Команда была собрана из игроков, которые играли только для поддержания физической формы по выходным в старом зале на «Метеоре». Сработала старая истина, как корабль назовешь, так он и поплывет. Турнир оказался провальным, и закончили его на дне. Потом за дело взялся нынешний бессменный капитан и основатель команды Леша Кривошапкин и уже со своим заместителем Максом Антоненко в конце 2013 года принялись создавать другую конкурентоспособную команду для участия в турнире уже под эгидой БМФЛЛ. Костяк команды остался прежним, по возможности приглашали игроков, способных усилить команду. Идея названия клуба целиком и полностью принадлежит капитану. «Venganza» в переводе означает – «Месть». И вот после фиаско в прошлом турнира все мысли игроков были только о победе, но довольствоваться могли только вторым местом в серебряном кубке турнира. С того первого турнира прошло уже 5 лет и за это время команда развивалась и выросла, о чём свидетельствуют результаты и турнирная таблица прошедшего сезона – 5 место в Балашихе!

— В каждой команде случаются нестандартные ситуации, которые впоследствии превращаются в смешные истории. Расскажи 2-3 истории, связанные с «Венганзой».

— Смешных историй довольно много. Да вообще каждый матч, начиная от раздевалки, проходит в весёлой и доброй обстановке, иногда после досадных поражений мы, конечно, вспоминаем, что слишком уж сильно смеялись перед игрой, и это повлияло на наш настрой и привело к поражению.

Пожалуй, одна из смешных историй «Венганзы» произошла именно со мной. Это было в начале моей карьеры. Был матч в турнире 6x6, по-моему, с «Фортуной», игра была напряжённой, много борьбы. Мы к тому времени уже проигрывали 0:2. Мне было очень обидно, что у нас ничего толком не получается, и вот мне несколько раз ударили по ногам, а так как я иногда могу вспылить, то в следующем моменте, когда соперник в открытую сзади меня ударил по ногам, то я не сдержался. Занёс кулак у него над головой, но вспомнил, что удар соперника может привести к удалению, поэтому сделал лёгкий «удушающий» приём (улыбается). Тут соперник начал лезть в глаза своими руками и я чуть не откусил ему за это палец, за что всё равно получил первую красную карточку в БМФЛЛ. А потом ещё и прозвище в «Венганзе» – «Суарес», за похожий эпизод со звездой футбола, а ребята при каждом удобно случае вспоминают тот случай и смеются надо мной.

В начале того сезона в «миньке» иногда на игры команды приезжал наш игрок Антон Климович, который был совсем не частым гостем. Мы заметили, что когда он на игре, то мы побеждаем. Это было каждый матч, а когда он пропускал игру, то мы проигрывали. Мы стали называть его Талисманом команды, и вот важный матч. Просим Антоху приехать, да что приехать – сами едем за ним и привозим на матч, но, к сожалению, проигрываем. После этого кто-то предложил сжечь его, в том сезоне он больше не приезжал (смеется).

Был момент в зимнем чемпионате. По правилам фэйр-плей нужно было вернуть мяч сопернику. Мяч разыгрывался после взброса судьи примерно в центре поля, и вот наш капитан бьёт по мячу, отдавая его сопернику, а мяч, ударившись о землю, залетает вратарю за шиворот. Курьёзный гол, который вспоминаем с улыбкой.

Ты много раз за время нашего общения говорил о развитии команды, её становлении. Всем понятно, что это очень долгий и непростой процесс. Учитывая твой вспыльчивый характер, когда что-то не получается, да ещё это происходит на протяжении какого-то времени, сколько раз возникало желание уйти из «Венганзы»?

— Ни разу! Да и зачем уходит из команды, в которой мне хорошо и комфортно. К тому же, кому я нужен? Не 20 лет уже, прогрессировать не буду.

— Если не ошибаюсь, прошлым летом слышал, что вроде бы хотел уходить, поэтому и спросил…

— Это всё слухи.

— Какие ещё можешь вспомнить слухи вокруг своей персоны или «Венганзы»?

Слухи рождаются о тех игроках и командах, которые интересны окружающим, а мы не интересны никому (улыбается). На самом деле, оно и к лучшему.

— Во время последних чемпионатов чувствовал какую-то недооценку со стороны соперников?

Конечно, на мой взгляд, нас постоянно недооценивают соперники, никто всерьёз не воспринимает, и как ты говорил ранее, многие воспринимали наши победы на старте сезона, уповая на лёгкий календарь зимнего чемпионата (10 матчей без поражений с 1 ничьей). Во втором круге мы даже превысили этот результат, доведя рекордную серию без поражений до 13 матчей с 1 ничьей. Я надеюсь, что соперники и дальше будут относиться к нам как к проходной команде.

— Можешь объяснить, что в «Венганзе» сделали с Виктором Шуровым, который стал вторым в списке бомбардиров зимнего чемпионата?

Поверили в него, и он поверил в себя! Витя, наверное, единственный человек, который выходил всегда в основе и бегал от свистка до свистка. На самом деле у него есть всё, чтобы быть на первых строчках в бомбардирах чемпионата, а именно – правильно выбранная позиция на поле, неплохой удар, мини-футбольная техника, которая даёт возможность очень быстро, раскачивая защитников, обходить их и, конечно, голевое чутьё, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Надеюсь, он не сбавит обороты (тьфу-тьфу-тьфу). Ещё не стоит обделять партнёров по команде, которые вовремя и точно давали ему пасы на ворота.

На летний чемпионат он остаётся с вами, или будет играть за «Фортуна», за которую выступал в Первом Дивизионе (5x5) этой зимой?

Пока данный вопрос не поднимался в команде и с Витей не общался, но знаю, что Ваня Курников, который был заявлен за нас во втором круге и очень помог нам в концовке, перебирается в «Фортуну» на летний турнир.

Есть ещё какие-то изменения в составе?

— Нет, без изменений. Будем оттачивать то, что есть

— Как говорится, нет предела совершенству. Какие позиции у «Венганзы» нуждаются в усилении?

— На мой взгляд, сейчас в команде все позиции закрыты, но для конкуренции я бы взял по одного сильному игроку на каждую позицию, кроме вратарской – там уже есть Парлюк и Жаров.

«Смирнов совершит не меньше 100 подкатов в летнем сезоне»

— Какие ожидания на летний чемпионат?

— Хотелось бы улучшить командные результаты зимнего чемпионата и быть ещё выше в турнирной таблице. Про своё выступление, да и про всех участников соревнований, главное – без травм.

— В зимнем чемпионате лично меня удивили с приятной точки зрения Шуров, Харченков, Парлюк. Кто может ещё выстрелить у «Венганзы» ближайшим летом?

Мне уже хочется, чтобы выстрелил Костя Шинкарук – скрытый талант у этого парня имеется. Ден Горбов вполне перспективный, прибавляет от игры к игре. Ну и я жду, когда уже начнёт играть и показывать стальбильно-высокий футбол Смирнов. Вроде и бежит, и поле видит, но не от матча к матчу – человек-настроения.

Сколько раз Смирнов в летнем чемпионате совершит подкат?

— (Смеется) Думаю не меньше 100 раз. От его подкатов дети начинают плакать.

Согласен с теми, кто постоянно «плюётся» от подкатов Вити, что он иногда перебарщивает с ними?

— Да, иногда его подкаты не в тему, а иногда они просто необходимы в тот или иной момент, и то как он их делает – восхищает.

— Как «боретесь» с необычным чувством юмора и говорливостью Смирнова, или в раздевалке/на поле/в жизни он не такой как соцсетях?

— Витя Смирнов – это наш «Билли Миллиган». В соцсетях и в обычной жизни – это два абсолютно разных человека! Он такой и нам остаётся только принять его таким, какой он есть. А если он переходит какие-либо грани, то культурно просим его прекратит, иногда я, конечно, могу и не совсем культурно обратить его внимание на поведение. А так вообще лучшее средство – это игнор. Плавали – знаем.

— Летом будете играть только 8×8 и 6×6? Или ждать появления «Венганзы» и в Ночной Лиге?

— Планируем только 8х8 играть.

— Иван Попов, отвечая на вопрос: «В каком направлении руководителям лиги стоит ещё поработать?» — выделил медийную сферу (качество видеообзоров и трансляции). Вадим Глазунов сделал акцент на создании матчей среди сборных БМФЛЛ, ЖМФЛЛ и Электростали. Что бы ты хотел улучшить в лиге, в которой играешь?

— По организации всё супер: фото, видео, сборные месяца, твои обзоры. Добавил бы интерактива: опросы, вопросы/ответы (от участников соревнований/про участников) с призами от спонсоров, розыгрыши билетов на матчи. Возможно, больше рекламы по городу и в соцсетях, приглашение звезд футбола для общения с участниками соревнований. Есть же команда «Ветераны», и я думаю многие были бы не против услышать от Юрана про его карьеру.

Отдельная тема – судейство. У меня уже давно в голове сидит вопрос: почему нельзя нанимать судей со стороны? Неужели это так дорого? А то платим за судейство игрокам, которые с противником «лимонад газированный» пьёт по вечерам или играет в другой команде. Мне лично не нравится. Все судьи-игроки, в той или иной степени, заинтересованные лица/знакомые/друзья полевых игроков + не та квалификация. В этом году у меня осталось очень много негативных воспоминаний, раньше был снисходительнее или просто закрывал глаза.

Но в целом, хотел бы сказать спасибо всем организаторам БМФЛЛ за то, что они делают. Теперь у нас есть возможность играть в любимый футбол по выходным на качественных полях, встречать там старых знакомых, которых всегда рады видеть, а те эмоции, что даёт нам игра, пусть то будут победы или поражения, просто неоценимы!

— Чего бы пожелал все участникам чемпионата, который уже стартует в ближайшие выходные?

— Любите футбол! Уважайте соперников! Без травм!