ИНТЕРВЬЮ С МАКСИМОМ САВОСТИНЫМ

Летний сезон 2018 года выдался для 28-летнего стража ворот «РетроВоза» урожайным – к «золотому дублю» с командой (победа в Суперлиге и Кубке ОПЛ) Максим добавил две личные награды, став лучшим голкипером в обоих турнирах. Итак, Максим Савостин – о том, как ему удаётся собирать одну статуэтку за другой, о том, что определился с позицией ещё до своей первой тренировки, а также о распространенных вратарских мифах.

«Своей игрой я редко бываю доволен. Понимаю, что нахожусь сейчас далеко не в лучшей игровой и физической форме»

— Тебя признали лучшим вратарём Суперлиги ОПЛ. Как воспринял эту новость? Как данность или испытал хоть какое-то удивление?

— На награждение я приехал со своей супругой — для меня её поддержка очень много значит. Она была почти на всех моих играх! Когда в данной номинации прозвучала моя фамилия, то удивлён, наверное, не был, но было очень приятно.

— Получается, ты безальтернативный номер один в завершившемся летнем сезоне: и в Суперлиге, и в Кубке ОПЛ был удостоен памятной статуэтки. Две личные награды соответствуют твоему удовлетворению от собственной игры по ходу турниров?

— Если честно, то своей игрой я редко бываю доволен. Я понимаю, что нахожусь сейчас далеко не в лучшей игровой и физической форме (мне есть с чем сравнивать).

— Получается, за один год ты четырежды признавался лучшим голкипером: ЖМФЛЛ-2017, ЖМФЛЛ-2017/2018 (5х5), Суперлига-2018, Кубок ОПЛ-2018. Как ты это делаешь?

— Я очень люблю футбол и вратарское дело. Ну и, конечно, моя профессиональная карьера, пусть и не долгая, тоже сказывается (улыбается).

— Какая из этих личных наград наиболее ценная для тебя? Почему?

— Я не могу выделить какую-либо одну личную награду, так как все они для меня дороги по-своему: у каждой свой путь, своя история… А что касается самой ценной, то это победы «РетроВоза» в Суперлиге и Кубке ОПЛ. Я очень благодарен ребятам и всем тем, кто нас поддерживал, и был рядом в этот период!

— 3-5 момента по итогам этого сезона, которые тебе врезались в память сильнейшим образом.

— В первом круге могу выделить игры с командами «Технопул-Р» и «Бояре», которые получились достаточно сложными и для нас, и для соперников. Однако нам удалось показать характер. Чего не могу сказать про игру с командой «Скорость» (0:4) — очень не доволен нашей игрой! Но тут главное, что сделали правильные выводы и провели работу над ошибками.

— «РетроВоз» не самым лучшим образом стартовал в Суперлиге: 1 поражение и 2 ничьи в 5 матчах. Как ты считаешь, с чем это было связано? Какие разговоры велись в команде на тот момент? Почему после удачного летнего сезона 2017 (могли выиграть три трофея, правда, тебя ещё не было в команде) и чемпионства в миньке возникли подобные трудности со сбором на игры?

— Турнир для нас начался не лучшим образом — это точно. Не знаю, с чем это было связано. Может быть, другой формат игры, а, может, и ещё что-то. Главным в этот момент было сохранение единого командного духа, поддержка друг друга на поле и не допущение предыдущих ошибок.
Нужно ещё отметить и тот факт, что поля в Балашихе и Железнодорожном имеют небольшие отличия. Сначала мне больше нравилось играть в Балашихе, где поле меньше, а работы у меня больше. Всегда нужно сохранять концентрацию, быть в игре. Да и вскрывать оборону соперника гораздо сложнее. В Железнодорожном же поле больше, ошибка соперника в индивидуальных действиях сразу даёт преимущество в атаке, нужно только реализовать его.

— По ходу чемпионата Юрий Залетин привлёк к работе тренера Василия Вяземского. Насколько его действия помогли команде выбраться из некого застоя?

— На мой взгляд, хороший специалист. Однако для того, чтобы поменять игру и внести существенные изменения, — нужно время! У всех ребят своя школа, свой стиль игры.

— Уже неоднократно говорилось о том, как Вяземский дотошно разбирает каждого соперника, расписывая на несколько листов его сильные/слабые стороны и подмечая прочие моменты. Как он доносил до вас всю эту информацию? Да и вообще, нужен ли подобного рода анализ для любительского футбола?

— Конечно же, анализ соперника очень важен: необходимо понимать и оценивать его сильные и слабые стороны. Ну, а нужен ли такой подробный разбор, зависит от того, какие цели и задачи ставит перед собой команда.

— Кто, на твой взгляд, являются главным творцами «золотого дубля»?

— Не могу выделить кого-то из команды. Мы выполняли одну задачу, бились друг за друга. Тут, как получается, забил гол — ты на виду, а человек, который выполнил большой объём черновой работы не менее важен, но менее заметен!

«Проблемы выбора позиции у меня не стояло. Ещё до первой тренировки я уже знал, что хочу играть в воротах»

Следующий блок вопросов будет непосредственно о тебе. Давай вернёмся к истокам. Помнишь как  (с чего) зародилась любовь к футболу?

— Интересный вопрос. Даже затрудняюсь на него ответить. Мне кажется, что любовь к футболу у меня с раннего детства. Вероятно, сыграла роль и любовь моего папы к футболу. Он часто брал нас с братом попинать мяч на стадионе.

— Были ли ещё увлечения в детстве, помимо футбола?

— Да. Очень увлекался хоккеем. Да и по сей день, коньки и лёд — для меня прекрасное времяпрепровождение.

— Можешь вспомнить день, когда тебя только привели на первую тренировку в твою первую детскую команду?

— Ооо… Это интересная история (улыбается). Начну с того, что я жил возле стадиона «Труд» и всё свободное время проводил там. В один прекрасный день, я пришёл на стадион и увидел ребят, которые ждали начала тренировки. Я заговорил с одним из них. Выяснилось, что он вратарь и у нас с ним возник спор, для разрешения которого мы пошли бить друг другу по воротам. Тут пришёл тренер и позвал всех в раздевалку. Ну и я, не будь дураком, пошёл с ними… Кстати, спор я выиграл (смеётся).

— Почему из всех позиций выбрал именно ворота? Есть такой распространенный миф о вратарях: в детских спортшколах на ворота ставят тех, кто не годится в полевые игроки – прокомментируй его, насколько это правда.

— Проблемы выбора позиции у меня не стояло. Ещё до первой тренировки я уже знал, что хочу играть в воротах. На меня этот миф не распространяется.

— Ты какое-то время был в структуре мини-футбольного клуба «КПРФ». Расскажи об этом периоде: как ты оказался в футзале, что за опыт это был, чем запомнился и тд?

— В двух словах всего не рассказать. Любительская карьера началась с МФК «Дина». После этого, я подписал первый профессиональный контракт с МФК «Динамо». В 2008 году выиграть чемпионат России нам не удалось. Однако я был признан лучшим вратарём чемпионата (кстати, возвращаясь к вопросу о самых значимых личных наградах). Затем были такие клубы, как МФК «ЦСКА», «Мытищи», снова «Дина»… Спустя несколько лет, я перешёл в МФК «КПРФ». Далее я продолжил свою профессиональную карьеру в большом футболе. Как видите, до и после этого периода у меня была немалая насыщенная профессиональная история (улыбается). Поэтому МФК «КПРФ» не является основной главой в моей футбольной жизни.

— В каких воротах чувствуешь себя наиболее комфортно: формат 5х5, 8х8, 11х11?

— Абсолютно нет разницы. Достаточно 2-3 игры для полной адаптации под формат.

— Традиционный вопрос для моих собеседников из мира любительского футбола: почему не удалось пробиться (в твоём случае, задержаться) в профессионалы?

— Как раз таки пробиться мне удалось. Продолжить, к сожалению, не удалось. Помешала травма. Тяжёлая тема для обсуждения, в которую не хотелось бы вдаваться.

— 3 игровых качества, которые, на твой взгляд, являются твоим преимуществом.

— Трудолюбие, настойчивость и желание побеждать. Как в жизни, так и на футбольном поле!

— Кому из вратарей симпатизируешь больше всего, почему? Как выглядит идеальный голкипер, по твоему мнению?

— Из вратарей в мини-футболе я могу выделить Георгия Замтарадзе, который, кстати, выступает в составе клуба МФК «КПРФ». В большом футболе мне наиболее импонирует Мануэль Нойер.

— Игра какой команды впечатляет тебя и заставляет следить/болеть за нее?

— У меня нет привязки к какой-либо определенной команде. Я болею за хорошую игру.

— Продолжи предложение: футбол для меня – это… (буду очень признателен, если не напишешь жизнь)

— Нет, разумеется, не вся жизнь, но неотъемлемая её часть. Стезя, любовь к которой я буду прививать своим детям.

«Снятся ли пропущенные мячи? Не уверен, но супруга говорит, что ночами мячи ловлю»

— Последний блок вопросов обычно из категории общих вопросов, но на этот раз хочу поговорить с тобой, скажем так, о мифах про вратарей. Я скидываю тебе фразы, а тебе необходимо прокомментировать их, проецируя на себя (свой опыт), и подтвердить или опровергнуть это предположение. Итак, вратарь практически не устает во время матча, если не вступает в игру.

— Ну да, если сидит на скамейке запасных (улыбается). А если серьёзно, то вратарь всегда находится в игре, сокращает дистанцию, передвигается по полю для выбора лучшей позиции, пытаясь подстраховать партнёров и прочитать действия соперника.

— Вратарю можно и даже нужно курить, чтобы успокоить нервы.

— Где вы берёте эти вопросы? (смеётся) Не курю и никому не советую: ни вратарям, никому другому! Но среди знакомых мне вратарей — 70% курят. Все вратари справляются с нервами по-разному: кому-то помогает 1-й отбитый мяч, а кому-то поддержка партнёров по команде.

— Вратарю без прыгучести в воротах делать нечего.

— Выбор позиции — важный момент, но без прыгучести, скорее, нечего.

— Вратарям снятся пропущенные мячи.

— Не уверен, но супруга говорит, что ночами мячи ловлю (смеётся). Не могу сказать именно про пропущенные мячи, но когда я тренировался по 2 раза в день 6 дней в неделю, сны были перенасыщены играми.

— Неберущихся мячей не бывает, и вратарь всегда должен винить себя в пропущенном голе.

— Категорически не согласен! Разумеется, бОльшая доля ответственности лежит на голкипере, поскольку ворота – это непосредственно его рабочая зона. Однако не стоит забывать, что футбол –  командная игра.

— Вратарь всегда желает неудачи своему конкуренту, поэтому дружбы между двумя голкиперами быть не может.

— Дружба — дружбой, а служба – службой (смеётся). Безусловно, на поле мы соперники (в этом-то и есть суть игры). Вот только соперничество в игре абсолютно не мешает дружить вне поля.

— Самый позорный гол для вратаря – между ног.

— Любой гол — неприятный осадок, а особенно, если пропускаешь его между ног. Это  чистейшая правда!

— Вратарь лукавит, когда говорит, что ему важнее победа, чем количество пропущенных мячей.

— Скажу за себя. Всегда хочется, но, к сожалению, не всегда получается играть на ноль. Как я уже говорил, это командная игра и цель тут единая – победа.

— Вратари не такие, как все…

— Не могу не согласиться. Не каждый готов встать в ворота и нести полную ответственность за принятые решения, которые могут привести как к спасению, так и к проигранному матчу! Цена ошибки очень велика.