Пока Владимир Мелека готовил материал для рубрики «Портрет», зимний чемпионат БМФЛЛ 8х8 подошёл к своему завершению, а очередной герой – Захар Соколов – уже больше не играет за «Рубин». Тем не менее, познакомиться с защитником, который неоднократно входил в символические сборные ОПЛ, в том числе и итоговую дрим-тим зимнего чемпионата БМФЛЛ 8х8 сезона 2016/2017, а также играл в финале Лиги чемпионов ОПЛ в составе «Южного», определённо стоит. Ниже – целый спектр доказательной базы от воспитанника балашихинского футбола.
У меня не совсем всё так интересно начиналось. Любовь к футболу у меня зародилась достаточно в позднем возрасте. В этом первостепенная заслуга моего отца, который являлся знаменитым футболистом в Балашихе – Соколов Владимир Николаевич. Сейчас его уже нет в живых. В своё время его звали в дубль «Спартака». А началось всё с того, что меня мама привели в 3 или 4 года на стадион посмотреть футбол. Помню, что все мне пытались всячески впихнуть мяч. В итоге, то ли я его не удачно как-то пнул, то ли упал на нём, но суть в том, что футбол мне тут же разонравился. Я разревелся и больше на стадион не приходил.
В детстве я не так много времени уделял футболу, даже наоборот, всё моё время уходило на что-то другое, например, учебу или катание на велосипеде, и лишь незначительная его часть была посвящена этой игре. Более того, я никогда не ставил перед собой цель стать футболистом. Вот так парадоксально это получается.
Примерно в классе 8-м мы начали играть во дворе в футбол. Собственно говоря, благодаря моему отцу и остальным папам детей моих ровесников у нас во дворе появилась небольшая футбольная коробочка, которую постепенно мы начали оборудовать. Возили с карьера, где сейчас автобаза «Колесо», на тележках резиновые шины, вкапывали их вдоль деревянной коробочки, которая со временем стала естественно рушиться. Ворота привезли со стадиона «Труд». Постепенно начали привлекать внимание соседних дворов и начали играть двор на двор. С этого всё начиналось. Как мне казалось на тот момент, у нас появилась небольшая команда-банда из человек 10 в общей сложности. Все вдесятером пошли на стадион «Криогенмаш» и записались в секцию футбола. Поскольку отец на тот момент уже не жил с нами, он уже не видел во мне будущего футболиста. Бегали там какое-то время, но ни о каком профессиональном футболе речи и не шло. Моим первым тренером был Спиридонов Вячеслав Леонидович. Что касается первой тренировки, то её и тренировкой-то назвать нельзя – нам дали мячи и мы тупо бегали с ними по всему полю.
Не было особо людей, которые повлияли бы на формирование моей футбольной личности. Я мог бы сказать, что отец, но волей случая и определенных обстоятельств именно он косвенно, можно сказать, и отучил от футбола в раннем возрасте. В моё время практически все занимались футболом, бегали и играли во дворе, делать особо-то больше и нечего было, кроме как пинать мяч. Друзья у меня играли примерно на моем уровне, не было никого, кто выделялся бы своим талантом или умениями.
Не могу сказать, что у меня какая-то спортивная семья. С папой всё понятно, а вот мама негативно была настроена к футболу, да и сейчас её настроение к этой игре не особо поменялось. Её можно понять, всё-таки она видела все эти травмы, что были у отца. Когда у него были мениски или всевозможные переломы/разрывы, то он не мог ходить на работу на завод. Соответственно необходимо было делать операции. К тому же не будем забывать, за что мы действительно любим футбол. Я имею ввиду, так называемый, третий тайм – то, что после футбола. Бывало, что отец приходил после того, как «наигрался в третьем тайме», то есть под алкоголем. Ещё был такой случай. Я участвовал в зимнем турнире, который проходил в зале. Мы выиграли его, но в одной из первых игр, то ли после столкновения, то ли после подножки, я влетел в стену с вытянутыми руками вперёд. Естественно, сломал руку и она сильно опухла. Со всем этим пришёл домой, показал маме, за что получил приличный нагоняй.
Ещё один факт о негативном отношении к футболу в семье. Я уже давно живу самостоятельной жизнью (отдельно от мамы), и если брать всех девчонок и бывших жён, то они также отрицательным образом относились к футболу. Конечно, поначалу им интересно, мол, спортивное тело, активный образ жизни и всё в таком духе. Но затем происходило осознание, что во вторник и четверг у тебя тренировки, в среду могут поставить кубковую игру, в субботу игра чемпионата, а если ещё и играешь за несколько команд, то и в воскресенье занято футболом. По сути дела, помимо работы ты ещё занимаешься футболом, а любимой женщине уделяешь не так много времени, и на этой почве у меня всегда возникали проблемы. Бывало, перерастало всё это в какие-то конфликты, чуть ли не ультиматумы.
Самое яркое детское воспоминание? Мы играли за «Криогенмаш» ещё детьми и я играл на удивительной для себя позиции центрального полузащитника, поскольку был достаточно выносливым. Мы обыгрывали какую-то команду с крупным счётом, и я ударил с середины поля. Удар был совершенно не зрячим, а чисто так – наотмашь. Забил гол. Для многих это был какой-то нонсенс, а для меня – один из нескольких голов в сезоне, которых я не так много забиваю. Но на самом деле, различных ярких воспоминаний после многочисленных поездок, турниров и большого количества игр, очень много, поэтому выбрать что-то одно крайне сложно.
Мои игровые качества, которые могу причислить к преимуществам: резкость, выносливость и, скорее всего, скорость.
Мне очень не хватает техники по части работы с мячом. Это моя ахиллесова пята. Наверное, в качестве оправдания стоит сказать, что футбол никогда не стоял у меня на первом месте. Я всегда работал и учился, а футбол был именно хобби. Второй недостаток – физические данные. Мне нравится, например, сборная Германии, где всегда были рослые, большие, высокие, мощные защитники с длинными ногами. Отталкиваясь от этого, я себя несколько неуютно чувствую в защите. А сейчас могу сказать, что мне не хватало дисциплины. В подростковом возрасте футбол и так не являлся чем-то приоритетным, а с появлением дискотек, девочек и алкоголя футбол всё больше скатывался на второстепенные роли. И заставить меня пойти поиграть в футбол с похмелья очень сложно.
Если можно это считать за достижение, то в 14-15 лет меня приглашали в мини-футбольную школу ЦСКА. Но опять же, так как я учился и манеж у них находился, если не ошибаюсь, на Речном вокзале, то я на это всё благополучно забил и продолжал играть в наших местных балашихинских школах. А если говорить о более сознательном периоде, то в 2017-м году выиграли Кубок космонавта Волкова в Королёве, где команды из Балашихи очень долго ничего существенного не добивались. На тот момент я был капитаном команды. Помимо этого становились чемпионами области. Я играл во Владимире за команду «Фаэтон» (Александров). Там мы собирали по 4 трофея за сезон. Играли за деньги, поэтому и ставились серьёзные цели и задачи, плюс у команды хорошие спонсоры были. Сложно сказать, насколько это все можно считать по-настоящему достижениями в области футбола!
Месси или Роналду? Ну да, извечный спор, оба молодцы на своих позициях но я, как игрок обороны, отмечу других. В 90-е годы симпатизировал Паоло Мальдини, из-за игры которого я начал болеть за «Милан». Сейчас я просто кайфую от игры Марсело в мадридском «Реале».
Если брать европейские чемпионаты, то болею за «Милан», по уже оговоренным выше причинам. Если же говорить о российском чемпионате, то изначально нужно сделать оговорку – я негативно отношусь к РФПЛ, куда вливается огромное количество бабла и, где много всевозможных подковёрных игр, но всё же симпатизирую московскому «Спартаку».
Финты – это не про меня. Я защитник и моя первостепенная задача отобрать мяч у соперника и доставить его до наших нападающих, а там пусть крутят и вертят, сколько им вздумается. Хотя…если подкат можно занести в какой-то раздел финтов, то я кайфую от качественно выполненного подката. Почему я влюбился в игру Паоло Мальдини? В первую очередь, из-за его безупречных подкатов. Если нападающий бежит на большой скорости и с ним равняется защитник, или не догоняет, но при этом делает эффектный, красивый и чистый подкат, и, не задевая ног нападающего, забирает мяч и начинает контратаку, это настоящая эстетика для защитника. В таких ситуациях я получаю удовольствие от футбола.
На самом деле классно играть в защите – твоя команда играет на ноль, ты как стена вместе с вратарём защищаешь ворота. Мне очень нравится и это эффектно смотрится, в частности, в любительском футболе, когда идёт затяжная атака у твоих ворот, ты реально выгрызаешь мяч у соперника, и после этого отдаешь один на один нападающему. Таких моментов в моей футбольной жизни предостаточно.
Я не могу сказать, что как-то сильно увлекаюсь чтением книг, или трачу часы на просмотр фильмов и сериалов, моё самое большое увлечение – работа. В моём понимании, это некий момент, как выстроить цепочку действий, чтобы заработать деньги. Стоит отметить, что в последний год я действительно стал больше читать. Это происходит преимущественно во время отпуска или в дороге: в метро, либо в маршрутке по дороге на тренировку. Отдыхает мозг и как-то отдаляешься от реальности. Последнее, что на меня произвело впечатление – «Шантарам» от Грегори Дэвида Робертса. Это роман в 2-х томах, оставил приятнейшее впечатление, и я прочёл две книги на одном дыхании. Обожаю Сергея Минаева – это и «The telki», «Москва, я не люблю тебя», «Дневник одинокого копирайтера», «Селфи». Все его книги я прочитал от корки до корки. Это очень сильно связано с тем миров, в котором я сейчас живу и работаю. Я имею ввиду жизнь менеджера чуть выше среднего звена, там все это очень хорошо и правдиво описано. Что касается кино, то из последнего – это «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и итальянский фильм «Место встречи». Два обалденных фильма, которые произвели впечатление. А вообще я люблю ходить в кинотеатры именно компаниями, будь то девушка, или пацаны. Извини за выражение, но затупить дома и посмотреть кино – это не про меня. Есть много других занятий, которые я могу сделать за это время, нежели потратить два часа из своей жизни. Я люблю слушать Птаху, Slimа, Гуфа, Басту, Ноггано, некоторые альбомы Касты, «Арию» с Кипеловым ещё. Одно время у меня были все альбомы группы «Ленинград». Сейчас они откровенно ушли в шоубиз – раньше было душевнее. Нравится электронная музыка. Одно время только её и слушал. Скажем так, поддался каким-то модным тенденциям.
Я достаточно рано ушел от семейного бюджета и стал самостоятельно зарабатывать деньги. Сейчас работаю в компании «Linkgroup»,которая импортирует и сама производит товары народного потребления, в частности, различного рода товары для бани, кухни, пикника и тд. В общем, компания достаточно крупная. Приличный объём работы. Зона покрытия очень большая – это и Россия, и страны СНГ, и зарубежье. Я являюсь руководителем отдела по продажам товара в страны СНГ.
У меня действительно много различного рода фотографий в соцсетях, в том числе и селфи. Наверное, это дань моде. Футболист – медийная личность. Может быть, где-то хочется чем-то похвастаться, хочется рассказать, где побывал. В принципе, всеми людьми в соцсетях движет хвастовство. Если кто-то говорит, что он просто так выложил фотографию, то он не до конца откровенен сам с собой. А что до селфи, то это некий момент одиночества. Заметьте, вы себя фотографируете либо в зеркало, либо с помощью фронтальной камеры, а не просите кого-то это сделать. Например, в прошлом году я ездил один отдыхать в Доминиканскую Республику и в Дубай. Это было что-то вроде бегства от самого себя с целью привести свои мысли в порядок. Кстати, не стоит забывать, селфи – дело привычки.
Каждый город или страна по своему хороши. Я бы отметил Москву – город, в котором я живу, работаю, учусь, гуляю. Мне очень нравятся красивые улицы нашей столицы. Да, конечно, раньше было не очень приятно прогуливаться, по сравнению с сегодняшним днём, но сейчас все изменилось. Я работаю в центре рядом с метро Белорусская. Бывает, вечером прогуливаюсь до Маяковской или Тверской и по-настоящему кайфую от чистых улиц, красивых домов. Всё это выглядит ничуть не хуже какой-нибудь Европы. Может быть, это момент патриотизма.
Самый безбашенный/отвязный поступок? Сложно ответить что-то конкретное, у всех разный, скажем так, барометр отвязности. Например, у меня часто бывает, когда напьюсь, снимаю футболку и начинаю танцевать. Но и его не могу назвать безбашенным, потому что я это делаю часто, когда выпиваю. Был в детстве момент, когда мы той самой бандой, которой играли вместе в футбол, «выставляли» машины – воровали магнитолы и снимали колонки. Это было чуть ли не 20 лет назад.
Благодаря футболу поколесил по большому количеству городов, но они не отличались чем-то неординарным. По сути, все серые и однотипные. Мы выезжаем играть в футбол и совершенно по барабану, кто у нас в соперниках. Единственное, что выделяются такие команды, как ФК «Домодедово», где все играющие и взрослые мужики. Думаешь, что ты молодой и сейчас спокойно перебегаешь их. По факту же тебя возят рылом на протяжении 89 минут, а ты успеваешь завязать одну контратаку и, дай Бог, забить гол. Если честно, у нас этого практически не получалось. На самом деле я в шоке от большого контраста, который имеется в Третьей Лиге. Например, приезжаешь в Наро-Фоминск или Егорьевск, которые находятся около 100 км от Москвы, и ты видишь шикарнейшие стадионы, манежи со зрительными трибунами, как правило, с хорошим качеством поля. Причём не только искусственным, но и натуральным газоном. И приезжаешь в Губино (Владимирская область), где территория огорожена забором, вместо травмы – земля, и вдоль этого так называемого поля протоптана тропинка, по которой идёт бабушка с коровой или срущей козой. Подобный контраст меня удивляет и пугает. Ещё пример – Звенигород, оттуда ФК «Звезда». У них поле, как школьная площадка, но там умудряются играть 11х11. Там всегда крупные счета, что-то вроде: 5:3, 8:7, 9:8. Форменное издевательство над большим футболом. А у нас в Балашихе, наоборот, платный «Метеор», загибающийся «Криогенмаш», СК «Балашиха», где уже убрали обалденное натуральное поле и постелили искусственное на половину поля, тем самым зарубив весь стадион. Таким образом, получается, что у ФК «Балашиха» и нет домашнего стадиона. Поле для тренировок арендуем за свои деньги, либо пытаемся найти спонсоров, что крайне трудоёмкий и сложный процесс.
Футбол для меня – это отдушина в жизни. Мне нравится приходить на футбольное поле, выигрывать, общаться с ребятами, встречаться с друзьями. Когда у тебя плохое настроение, когда тебя замотали на работе так, что остаётся только прийти домой и лечь спать, но ты берешь бутсы и идёшь на футбол. Это эмоции, драйв. После тренировки – ты другой человек. Кто-то расслабляется алкоголем или балуется наркотиками, а я играю в футбол. После него ничего не хочется – быстрее бы добраться до постели с приятно гудящими от усталости ногами.