ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ОПЛ. 5 выводов по матчу «Спарта» – «Южный» и представление участников группы «С»

Вернули должок. 5 выводов по матчу «Спарта» (Желдор) – «Южный» (Балашиха)

Финалист Лиги чемпионов ОПЛ-2016 начал еврокубковый путь текущего сезона с разгромной победы, сопровождавшейся обескураживающим началом встречи, разбитым носом вратарю соперника и презентацией новой ударной силы. Также внутри представление участников группы C, которые выйдут на дистанцию в ближайший четверг.

Вслед за матчем «Беркут» — «Доминион» в группе А сильнейшего в паре выясняли «Южный», не проигравший в летнем сезоне БМФЛЛ ещё ни одной встречи, и «Спарта» (Желдор), которая до отчётного поединка в регулярном первенстве ЖМФЛЛ не одержала ни одной победы.

Долг платежом красен

В превью к групповому этапу ЛЧ ОПЛ-2017 мы обратили внимание на несколько противостояний, у которых уже появилась своя внутренняя история, несмотря на то, что проводится лишь второй розыгрыш турнира. Встреча «Спарты» и «Южного» ожидалась с особым интересом сразу по нескольким причинам. Во-первых, в первом же туре должны были сойтись потенциальные лидеры группы А, которые в минувшем сезоне играли в плей-офф ОПЛовского еврокубка. Во-вторых, данная дуэль преподносилась, как своеобразная вендетта со стороны балашихинского коллектива за поражение, которое Соловьёв и Ко нанесли «южанам» годом ранее на групповой стадии Лиги чемпионов.

Тогда поединок закончился со счётом 2:1 в пользу железнодорожцев, а забитыми голами отметились Алексей Соловьёв и Артём Косарев – в составе победителей, а единственный мяч у «Южного» на свой счёт записал защитник Сергей Алексеев. Забегая наперёд, скажем, что никто из вышеназванных игроков в прошлую среду на СКБ не играл (появление Косарева на несколько минут – не берём в расчёт). Как бы там ни было, но реванш состоялся – финалист Лиги чемпионов ОПЛ-2016 за 50 минут расправился со своим оппонентом.

Стартовое волнение «Южного»

Стартовая игра, как правило, отличается повышенной нервозностью. И неважно речь идёт о профессиональном спорте или любительском. Разница лишь в предстартовом состоянии, которое может выражаться в различных формах. В отчётном поединке игроки «Южного» на протяжении первых 10 минут пребывали в состоянии недостаточного возбуждения. Это проявлялось в некоторой вялости, недостаточной сосредоточенности, невозможности «южан» сконцентрировать внимание на предстоящем матче. Внешне финалист Лиги чемпионов-2016 выглядел спокойно, даже как-то безразлично. Всё это вылилось в два пропущенных мяча к 8-й минуте встречи: по голу забили Евгений Калашников и Роман Дадин. И это притом, что «Спарта» играла с одной заменой, без номинального вратаря, без целой группы основных игроков, и к 10-й минуте матча вполне могли вести с перевесом в 3-4 мяча.

«Южный» включился в игру лишь после того, как «спартанцы» дважды щёлкнули по амбициям балашихинского коллектива. Правда, когда «жёлто-чёрные» действительно заиграли, за командой Вадима Глазунова были приятно наблюдать. Первая же осмысленная атака привела к взятию ворот оппонента: Сергей Семенистый излюбленным финтом, перекатив мяч с одной ноги на другую, убрал со своего пути сразу нескольких соперников и отправил мяч точно в угол. Через 2 минуты Алексей Фёдоров восстановил статус-кво, после чего «Южный» лишь наращивал обороты, а вместе с этим и преимущество в поединке. Как итог, на перерыв «южане» ушли при счёте 3:2 в свою пользу.

Настоящие спартанцы

Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни смотрел фильм «300 спартанцев». Многие из нас выросли, будучи убеждёнными в том, что спартанцы были настоящими крутыми вояками. Никто не будет отрицать, что они были одной из наиболее впечатляюще организованных военных культу в истории. Их манера ведения военных действий позволяла им побеждать почти любого противника, сражавшегося против них. Однако спартанцы на самом деле не были непобедимыми. Кто более-менее интересуется историей с лёгкостью вспомнит сражения, где войска Спарты были разбиты. Однако, несмотря на результаты битв, спартанцы оставались примером мужества и храбрости для воинов.

Неделю назад на СКБ мы видели, по меньшей мере, 8-9 спартанцев, которые вопреки всем сопутствующим факторам сумели оказать достойное сопротивление «Южному», превосходившего по численности своего визави. Можно выделить сразу несколько показательных эпизодов. 1) Евгений Стаценко собственноручно разбил себе нос, отбивая мощный удар соперника, однако после оказания медицинской помощи вернулся на неродную позицию и ещё несколько раз сыграл в лучших традициях вратарского искусства. Напомним, у «Спарты» роль голкипера исполнял полевой игрок. 2) Несмотря на то, что команда из Железнодорожного столкнулась с эпидемией травм на старте сезона, она всё равно старалась играть на равных с соперников вплоть до последних минут за счёт морально-волевых качеств. Результат: команды нанесли одинаковое количество ударов в створ ворот – по 14, и лишь тот факт, что у «Южного» был вратарь (даже два) сыграл определяющую роль.3) Владимир Безобразов – олицетворение всех тех качеств спартанцев, о которых мы говорили выше. К сожалению, у нас нет индивидуальной статистики, но по ощущениям игрок «красно-чёрных» чаще всех вступал в единоборства, при этом чаще выходил из дуэлей в качестве победителя.

Трио Диев-Тарутин-Калашников ещё наведёт шороху

Несмотря на то, что «Спарта» была в крайне урезанном составе, линия атаки у железнодорожцев была очень мощная. И это без главной ударной силы – Алексея Соловьёва. Диев, Тарутин, Калашников – своеобразный сплав молодости и опыта, авантюризма и рассудительности. Очень опасное атакующее трио, от которого, можно не сомневаться, пострадают в полной мере и оборона «Доминиона», и защитные порядки «Беркута». Если дать им развернуться, они покажут всё своё мастерство.

Изменившийся Шамбур

В стартовом составе «южан» под 9 номером на поле вышел Шамбур, по крайней мере, именно так было написано на футболке. Смущало лишь то, что за несколько месяцев Родион существенно подрос и слегка прибавил в мышечной массе. Все встало на свои места, как только игрок, вызывавший некоторый интерес, повернулся. Перед нами предстал новобранец «Южного» — Вазген Мартиросян.

28-летний форвард с достаточно известной фамилией – хорошо знакомая фигура в Восточной Лиге ЛФЛ, где он играет на протяжении 6 сезонов. В последнем сезоне во втором дивизионе Мартиросян наколотил 67 голов (17 голевых передач) в 29 играх, поспособствовав выходу своей команды в ПерДив Востока. Примечательно, что новоявленный форвард «Южного» в гонке бомбардиров занял второе место, уступив пальму первенства Петру Бакурскому – тому самому, кто в ЖМФЛЛ-2016 стал лучшим снайпером Первой Лиги в составе «Милета».

Если говорить о первой половине матча против «Спарты», то Мартиросян не выделялся на общем фоне, разве что своими габаритами. В остальном – типичный форвард таранного типа, который частенько выпадал из общекомандных действий. Однако как только «Южный» наладил контроль мяча и принялся методично уничтожать оборону «спартанцев», Вазген продемонстрировал свои лучшие качества: грамотная игра корпусом в штрафной, поставленный удар, развитые бомбардирские качества и умение сыграть в подыгрыше. Говоря языком цифр, всё это вылилось в 3 забитых мяча и одну результативную передачу. Хет-трик в дебютной игре, статус MVP лигочемпионского матча и промежуточное первое место в таблице бомбардиров ОПЛовского еврокубка.

«Спарта» (Желдор) — «Южный» (Балашиха) 3:9 (2:3)

Голы: Е. Калашников, Дадин, Тарутин – Мартиросян-3, Кабельников-2, Куприн-2, Семенистый, Фёдоров

Передачи: Дадин, Набурис, Диев – Глазунов-2, Чудаев-2, Куприн, Фёдоров, Мартиросян, Михеев

Предупреждения: нет

Статистика матча: удары в створ ворот – 14:14, удары мимо ворот – 3:7, угловые – 6:9, фолы – 5:12

Лучший игрок матча: Вазген Мартиросян

Всё, что нужно знать о группе С Лиги чемпионов ОПЛ

Один из самых ровных квартетов групповой стадии ЛЧ ОПЛ. «Проспект» и «Фидель» возглавляют таблицы чемпионатов в БМФЛЛ и ЖМФЛЛ соответственно, не проиграв на старте сезона ни одного матча. До минувшего уик-энда «Скорость» также не знала горечи поражений и, возможно, так бы и не познала, если бы сумела собрать на центральный матч 7-го тура хотя бы полноценный состав, а не мучиться 60 минут в меньшинстве. Пожалуй, лишь у «Южного» (Электросталь) отчасти не задались первые туры в ЭЛФЛ, где коллектив Никиты Бушуева чередует победы с поражениями. Тем не менее, мы хорошо знаем, на что способны «южане», которые прошли прошлогодний групповой этап со стопроцентным показателем, став первой и единственной командой в Лиге чемпионов-2016 с 9 очками после 3 игр. Более того, не стоит забывать, что именно «Южный» являются полуфиналистом первого розыгрыша ОПЛовского еврокубка.

Как показала практика (игры в группах А и В), то многое будет зависеть от того, как команды соберутся на лигочемпионские противостояния. Если удастся собрать более или менее оптимальные составы, будет то ещё «рубилово».

«Скорость»

Текущее место в БМФЛЛ: 5 (5 побед и 1 поражение, разница мячей – 24:25)

Лучший бомбардир в летнем сезоне: Саркис Хачатрян и Алексей Земчёнок (оба – по 5 мячей в 5 играх)

Достижения в сезоне-2016/2017: чемпионы БМФЛЛ-2016/2017 (5x5), финалисты Кубка ОПЛ-2016 (6x6)

Артём АРТЕМЬЕВ, не капитан (капитанит у «бело-красных» Антон Шебалков) «Скорости», но один из лидеров команды:

— Результаты жеребьёвки восприняли спокойно, слабых команд в ЛЧ нет, так что сетовать на неудачный жребий смысла нет. «Скорость», прежде всего, поборется сама с собой, если всё сложится удачно, то из группы выйдем. Ещё одной командой, которой удастся преодолеть групповую стадию, станет «Фидель». На данный момент считаю их фаворитами. Что же касаемо соперников, то нам они хорошо известны. Все команды умеют играть в футбол и делают это довольно таки неплохо. 

— Скажется ли поражение в прошлые выходные от «ФизБа» (0:13) на эмоциональном состоянии команды перед первой игрой в ЛЧ? Или же это два разных турнира, ничего не имеющих общего между собой?

— Конечно, ничего хорошего перед стартом ЛЧ в этом нет. Но будем надеяться, что это всего лишь стечение обстоятельств и не более. Причины? Юбилей, ремонт, выпускной, Кубок Конфедераций… Ещё одно событие, которое хочется выделить отдельно — это рождение дочки у Димы Василевского! Пользуясь случаем, поздравляю Диму с этим знаменательным событием. Как итог, 6 человек на игре против «ФизБа» и неудовлетворительный результат.

Это второй розыгрыш Лиги чемпионов ОПЛ для «Скорости». Почему в прошлом году не удалось одержать ни одной победы, и есть ли внутренняя уверенность, что в этот раз удастся набрать первые 3 очка в еврокубках?

— В прошлом году команды оказались чуть лучше готовы, чем мы. Предполагаю, что нам не хватило скамейки. В этом году, посмотрим, в планах не только набрать 3 очка, но и выйти из группы. 

— Какие кадровые изменения произошли в команде за этот год: кого можешь назвать из значимых потерь, или напротив, есть приобретения, которые помогли качественно усилить команду?

— Основной костяк команды удалось сохранить в том же виде, в котором он был в прошлом году. Удалось подписать Браилэ, Клочкова, Кузовлева и Свириденко. Двое последних, правда, из-за травм пока не могут полностью проявить себя. Но будем надеяться, что всё ещё впереди.

Как зарождалось балашихинское дерби между «Проспектом» и «Скоростью», откуда такое принципиальное соперничество?

— Два коллектива из одного района, две компании со своими жизненными принципами и интересами (улыбается). Отсюда и соперничество. При всём при этом, мы отлично общаемся со всеми ребятами вне футбольного поля.

 

«Проспект»

Текущее место в БМФЛЛ: 1 (6 побед, разница мячей – 57:11)

Лучший бомбардир в летнем сезоне: Василий Попов (16 голов в 5 играх)

Достижения в сезоне-2016/2017: Вице-чемпионы БМФЛЛ-2016 (ПД, 6x6), четвертьфиналист ЛЧ ОПЛ (5x5), 4 место БМФЛЛ-2016 (8x8)

Василий ПОПОВ, нападающий «Проспект» и лучший снайпер на данный момент летнего чемпионата БМФЛЛ:

— Вася, какие ассоциации возникают при упоминании Лиги чемпионов, учитывая, что ты заканчивал СДЮШОР московского «Спартака» в начале 2000-х, когда, например, «Спартак» в престижнейшем еврокубке обыгрывал «Реал» и «Арсенал»?

— На самом деле только одна ассоциация – мы всегда ждали Лиги чемпионов, когда были маленькими, чтобы посмотреть на «Арсенал», «Баварию», «Реал». Нельзя даже передать те эмоции, которые испытывали, находясь в переполненных «Лужниках». Обычно же дети из спортивных школ подают мячи во время игр взрослых команд, но я во время ЛЧ старался избежать такой участи, чтобы спокойно посмотреть за игрой настоящих звёзд, которые приезжали в гости к «Спартаку».

— Дуэт Попов-Яшенко в БМФЛЛ совершил 48 результативных действий, а это почти 85% от всех забитых голов «Проспекта» в чемпионате. В чём секрет столь качественного взаимодействия? С кем из мирового футбола можно сопоставить ваш дуэт?

— Никакого секрета нет – мы просто стараемся не жадничать, а играть в пас всей командой. На самом деле в этом нет ничего запредельного. А с кем сравнить? Наверное, со связкой Тотти-Батистута, где я – в качестве именитого итальянца. Или, например, с Рауль-Морьентес, когда они здорово взаимодействовали в мадридском «Реале».

— Что важнее: выйти из группы или «прибить» «Скорость» в балашихинском дерби в рамках ЛЧ?

— Конечно же, «прибить» «Скорость», а потом ещё и выйти из группы.

— «Проспект» стартует в Лиге чемпионов в ближайший четверг, и насколько известно ты не сможешь принять участие. Объясни, почему не сумел подстроить отдых таким образом, чтобы не пропускать важнейший турнир ОПЛ? Как-то непрофессионально получается с твоей стороны, учитывая твое прошлое…

— (Смеётся) Молодцы, хорошо подкололи! На самом деле, у жены отпуск выпал именно на эти даты, поэтому буду отдыхать вместо того, чтобы готовиться к Лиге чемпионов. Ничего страшного, приеду и буду наверстывать упущенное. Главное, что игра со «Скоростью» будет не в первом туре. Буду в Турции активным образом готовиться непосредственно к этой игре.

— А если серьёзно то, как команде обойтись без твоего участия, или же вовлечённость Василия Попова в игровые процессы «Проспекта» чересчур преувеличена и цифры не отражают полной картины?

— Вот я уеду, и посмотрим: нужен ли я команде или моё влияние на игру «Проспекта» преувеличено. В противном случае придётся в «Скорость» переходить (смеётся). В принципе, у нас команда хорошо сыграна, просто я, в силу своей позиции на поле, чаще оказываюсь в тех ситуация, когда можно забить или отдать передачу. «Проспект» и без меня выигрывает в Ночной Лиге БМФЛЛ и в формате 6x6. Результат формируется не из действий одного игрока, а из общекомандной игры, а у нас есть хорошие исполнители. Например, Шульга. Может быть, подтянется Рома Резанов. Есть ещё и молодёжь 1999-го года рождения из школы «Метеор». Да и тот же Коля Яшенко сейчас в хорошей форме, забивает много. Пусть делает себе статистику, а я приеду и постараюсь его, как минимум, догнать, а то и перегнать.

 

«Южный» (Электросталь)

Текущее место в ЭЛФЛ: 7 (2 победы и 2 поражения, разница мячей – 11:9)

Лучший бомбардир в летнем сезоне: Никита Бушуев (10 голов в 6 играх)

Достижения в сезоне-2016/2017: чемпион ЭЛФЛ-2016 (Первая Лига, 8x8), обладатель Кубка ОПЛ-2016 (8x8), полуфиналист ЛЧ-2016 (8x8)

Никита БУШУЕВ, лучший нападающий Лиги чемпионов ОПЛ-2016:

— Жеребьёвку восприняли хорошо – все достойные соперники. Две команды идут на первых позициях у себя в чемпионате (прим. «Фидель» и «Проспект»), ещё одна только в прошлом туре первый раз проиграла в чемпионате (прим. «Скорость»). Каждый матч будет важен, а так у всех одинаковые шансы на выход из группы.

Расскажи, как обстоят дела у «Южного» в чемпионате Электростали?

— На данный момент ситуация в чемпионате не особо хорошая – занимаем 7 место: в 4 играх 2 раза выиграли и 2 раза проиграли. Уступили «Кингу» и «Дружине», которые пока ещё не потерпели ни одного поражения. Но это только начало чемпионата – всё ещё впереди. Планируем быть в тройке сильнейших по итогам сезона.

Если говорить об организации чемпионата, то она хорошая, но всегда есть к чему стремиться. Хотелось бы, конечно, судей повыше уровнем. Что касается соперников, то команды все сильные, весь чемпионат будет проходить в напряжённом темпе. Настраиваемся на серьёзную борьбу.

— В прошлой Лиге чемпионов «Южный» дошёл до полуфинала. Что ещё примечательного для тебя и команды было в минувшем розыгрыше турнира?

— В целом остались довольны. Получили положительные эмоции, но немного не повезло в полуфинальных матчах, а так считаю, наше выступление положительным. Получили нужный опыт в играх с командами, с которыми «Южный» раньше не встречались на футбольных полях!

— Что необходимо «Южному», чтобы в сезоне-2017, как минимум, выступить не хуже, чем год назад?

— Главное – собираться по максимуму. Желательно обойтись без травм. А в остальном – нужно верить в себя, немного футбольной удачи и добираться до стадиона без пробок (улыбается).

— Какие произошли изменения в составе «Южного» по сравнению с прошлым сезоном?

— Состав команды практически не изменился. Есть основные игроки: Евгений Мухин, Игорь Вербицкий, Алексей Куницын, Евгений Матвеев, которые в прошлогодней Лиге чемпионов не приняли участие по причине различных травм. В этом году они должны усилить нашу команду!

Так же стоит отметить, что Солуянов и Федорин в этом году сыграют в составе «Стали».

 

«Фидель»

Текущее место в ЖМФЛЛ: 1 (6 побед и 1 ничья, разница мячей – 28:6)

Лучший бомбардир в летнем сезоне: Александр Иванов (10 голов в 6 играх)

Достижения в сезоне-2016/2017: 3 место в ЖМФЛЛ-2016

Юрий ЗАЛЁТИН, руководитель команды «Фидель»:

— Поскольку мы не имеем длительной истории участия в ОПЛ, большинство команд по группе в ЛЧ нам незнакомы. По «Южному» из Электростали сказать нечего. Видим удачное выступление «Проспекта» в Балашихе, впечатляющую разницу голов, поэтому игра двух лидеров своих городов на текущий момент должна получиться интересной. Тем более, это первая игра. Со «Скоростью» тоже не играли, но наш капитан Витя Хлебников играл за них и должен выступить шпионом, указав на сильные и слабые места (улыбается). В целом же – ровная и интересная группа.

— Сезон-2016 стал дебютным для «Звезды» (ныне – «Фидель») в ЖМФЛЛ. Тем не менее, команда сходу заняла призовое место.

— После первого сезона остались смешанные чувства. С одной стороны, сформировалась команда, которая шла на первом месте с амбициями на чемпионство. С другой стороны, хорошие игры сопровождались невыразительными матчами, и причиной тому была глубина скамейки. Приходилось подстраиваться под состав, присутствие конкретных людей, понимая, что от этого зависит результат. В межсезонье, в которое все хотели отдохнуть и не получилось, основной задачей было – добрать качественных игроков в каждую линию. В целом, возможно, и к лучшему, что поучаствовал в «миньке» зимой, посмотрели ребят. Разбежавшись по разным командам, поняли, что вместе веселее и зашли в новый сезон уже другой слаженной командой. Конечно, участие в становлении команды Геворга (Генеральный партнёр – мужские парикмахерские «Фидель») развязало руки, так как он взял на себя определённые вещи, которые позволили спокойно управлять коллективом.

— Какие изменения произошли в составе команды по сравнению с минувшим сезоном?

— Перед началом сезона казалось, что серьёзной проблемой будет травма Шебаршина, и на самом деле его в прошлогодней форме не хватает, но пришедшие Иванов, Солодихин, Корешков, Щуров, Пожиганов, Евсеенков, Лапин, Шогенов существенно усилили команду. Их приход – результат неотрывной работы над процессом формирования коллектива. Пришли они не за деньгами или какими-то финансовыми благами. Команду сплачивает взаимопонимание, победы и атмосфера внутри состава, над этим мы беспрерывно работаем, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

— «Фидель» в текущем чемпионате ЖМФЛЛ идёт без поражений. За счёт чего удаётся удерживать лидерство в таблице? С кем из соперников было наиболее сложно на старте турнира?

— Небольшая по размерам площадка в Железнодорожном требует определенного подхода. В первых играх мы перестроили стандартную схему, от которой я ждал большего. В итоге хорошо, что игра с «Центром» была второй в сезоне. Первый тайм проиграли вчистую – 0:2. В перерыве перешли на старую проверенную схему и к 50-й минуте вели со счётом 3:2. В конце всё-таки пропустили и сыграли вничью – 3:3. Но потеря очков, лично у меня, негативных эмоций не вызвала. Счёт по игре, куча мыслей и вывод: «Лучшее – враг хорошего».