БМФЛЛ. ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ ДУРДИНЫМ

Евгений Дурдин – об истории создания команды, об основных конкурентах, стоящих на пути «Бояр» к «золоту» зимнего чемпионата, о человеке, который занимается селекционной работой, о компании, спонсирующей его амбициозные планы выиграть всё и вся в ОПЛ, о своём прозвище, которое никак не связано с легендарным внедорожником от «Мерседеса», а также о чувстве родства с Моуринью во время управления командой с бровки. В конце разговора с Владимиром Мелека капитан «Бояр» затруднился ответить на вопрос: «На что он готов, если его команда выиграет зимний чемпионат?» В комментариях можно смело накидывать варианты.

«ВПЕРЕДИ ИНТЕРЕСНЫЙ ОТРЕЗОК В 7 МАТЧЕЙ, ГДЕ НУЖНО ОБЫГРЫВАТЬ РЕБЯТ И ЗАБИРАТЬ КУБОК»

— В последних трёх турах первой части зимнего сезона у «Бояр» в соперниках были прямые конкуренты в борьбе за призовую тройку: «Крылья», «Проспект», «Здоровый Регион». Расскажи об этих играх: с кем было сложнее всего, от кого ожидал наибольшего сопротивления, что понравилось в действиях твоей команды?

— После поражения от «ФизБа» было важно обыграть «Крылья», что мы и сделали. С «Проспектом» играли без Никонова и с больным Евсеевым (бронхит). Ну и Вася Попов раз в год со штрафных такие мячи забивает (смеётся). Игру со «Здоровым Регионом» я ждал больше всего и сопротивление было от них ощутимое, а исходя из моей ноги, то очень ощутимое (улыбается).

— «Проспект» — настоящий камень преткновения для «Бояр». В летнем чемпионате лишили вас шансов на попадание в первую восьмёрку, зимой нанесли второе поражение в сезоне. Почему игры с ними складываются настолько тяжело?

— «Проспект» — хорошая команда с отличным руководителем. Я бы не сказал, что у нас только с ними складываются так игры. Со всеми командами, борющимися за медали, играть нелегко!

— После игры со «Здоровым Регионом» ты в комментариях к результатам матчей написал: «Приятно иметь с вами дело господа. Хорошая команда». Что-то не припомню, чтобы ты раньше делал подобные комплименты. Чем тебя зацепил (в хорошем смысле) «Здоровый Регион»?

— Как уже говорил, игры с ними я ждал весь сезон. Во-первых, у них самая играющая команда, по крайней мере, на мой взгляд. Ещё один момент: я из Купавны, они – из Железнодорожного. Да и, в конце концов, они в чём-то похожи на нас (опять же, это моё мнение). Отсюда и зацепило.

— «Бояре» на протяжении практически всего первого круга шли во главе турнирной таблицы, но два поражения в 2018 году и твоя команда откатилась на второе место. Для тебя важны эти изменения перед намечающейся знатной зарубой во второй части чемпионата?

— Мне кажется, не стоит делать акцент на сегодняшнее место. На данный момент это не важно. Впереди интересный отрезок в 7 матчей, где нужно выходить на поле, доказывать свою состоятельность, обыгрывать ребят и забирать кубок. Вот это важно! Хотя нужно подчеркнуть, это буде непросто сделать, но «Бояре» приложат все силы.

— Три события первого круга, которые стоят особняком для тебя.

— Правда, что-то не припомню такого. Все значимые события только впереди.

— Понимаю, что во втором круге все соперники способны преподнести сюрприз, обыграв любую команду. Но всё же, какие команды считаешь главными конкурентами для «Бояр» в борьбе за чемпионство?

— «ФизБ» и «Проспект». Я исхожу из результатов последних игр. На мой взгляд, эти две команды самые стабильные.

— Для многих «Бояре» — одни из главных претендентов на «золото». Назови несколько составляющих, благодаря которым твоя команда должна взобраться на вершину таблицы по итогам зимнего сезона.

— Спасибо, приятно слышать это (улыбается). Потому что, несмотря на стабильную игру «ФизБа» и «Проспекта», симпатичную мне команду «Здорового Региона», крепкий «Новый Свет» и ещё действительно неплохие три команды (я про первую восьмёрку), «Бояре» — лучше по многим показателем (карт не буду раскрывать), но главный – отношение к команде у всех ребят!

«ШМАГИНЬО? Я ЕГО ТАК НАЗВАЛ, ПОТОМУ ЧТО С ЕГО ПОМОЩЬЮ ЗАБИВАЛ ПО 70 МЯЧЕЙ»

— Расскажи историю создания команды «Бояре». Как всё зарождалось?

— Я играл за ФК «Купавна». Там есть такой паренёк – Сергей Корнеев. Он не видел меня в составе. А ещё очень долгое время я играл и продолжаю играть на стадион имени Э. Стрельцова, где собираются поиграть в футбол отцы моих друзей и мои друзья вот уже 19 лет (было в этом году). Мне пришла идея создать свой клуб и заявить его в ЖМФЛЛ, чтобы обыграть «Купавну» вместе с Корнеевым (улыбается). Кстати, что мы и сделали со счётом 21:10, правда, в товарищеской игре. Я забил мячей 11. В ЖМФЛЛ не было мест и пришла идея с БМФЛЛ. Почему «Бояре»? Потому что это среднее сословие на Руси – не бедные и не богатые люди. Вот так и решил. Изначально играли ребята от 40 до 58 лет, не считая меня, Костю Цомаева, Петю Рощина и Шмагу.

— В какой момент ты понял, что первоначальный состав команды (которым ты заявлялся в летний чемпионат) не до конца соответствует твоим амбициям стать первым?

— После трёх туров летнего чемпионата пришло осознание, что нужно что-то делать и менять, а то будет катастрофа и парни из Купавны заклюют (смеётся).

— Судя по твоим недавним трансферам (Гонгадзе и Микаилов), ты не совсем был доволен тем, как укомплектована команда перед вторым кругом. Так ли это, или же это было необходимо, чтобы сделать «Бояр» ещё сильнее?

— Это было необходимо, чтобы я мог давать ребятам отдыхать по ходу матча, а другие – те, кто выходил бы на замену, – соответствовали меняющим игрокам. В результате мы бы смогли избежать проседания по ходу матчей.

— Кстати, Микаилова я видели в действии, а вот Гонгадзе – ещё не довелось. Расскажи, кто у тебя занимается селекцией в команде?

— Микаилова и Гонгадзе, также как и Пурцеладзе, Никонова, Семёнова, Полякова и Будковского привёл скромный паренёк – Артём Евсеев, а Ефремова и Никитина привёл наш великолепный Александр Аленчев, за что им огромное спасибо! Раз уж начал рассказывать, тогда и продолжу. Евсеева и Аленчева порекомендовали Саня Голованов и Дима Стасев – парни из Купавны. Им тоже спасибо необходимо сказать. А вот Бойко и Малиничева — этих оболтусов привёл я (смеётся). И вот все эти ребята доказывают результатами, что они все достойные игроки и хорошие люди за пределами поля.

— Куда подевался Валерий Пустовит, который регулярно отмечался результативными действиями?

— Валерий не подошёл нам по игровым качествам и теперь играет где-то в другой команде.

— У меня сложилось мнение, что Пустовит стоял как-то выше всего. Мол, он такой профессионал и каким-то непонятным образом оказался в любительской лиге. Так оно и было или это только у меня такое впечатление сформировалось? Расскажи историю об уже бывшем игроке «Бояр», подтверждающую или, напротив, опровергающую моё мнение.

— Это ваши впечатления, Владимир (улыбается). Что касается истории о нём, то был случай: Пустовит пришёл, забил 5 голов, отдал мне 2 голевые, но в итоге нам не подошёл. Такое бывает.

— Почему в рамках зимнего чемпионата мы практически не видим Ираклия Шмаги, который по летнему сезону запомнился весьма креативным и нестандартным игроком?

— Он в замечательном городе Тбилиси ест хинкали, но он с нами и ещё закреативит (смеётся).

— У него на футболке было написано «Шмагиньо». Откуда это пошло?

— Это с «Торпедо» ещё. Я его так назвал, потому что с его помощью забивал по 70 мячей. Он и Цомаев всё для этого делали (улыбается).

— В игре против «ФизБа» в заявке «Бояр» значился Мигран Чуйков, но после этой игры он был отзаявлен. Почему?

— Он просто не подошёл.

— Дмитрий Стасев сыграл за «Бояр» лишь несколько матчей перед тем, как уйти в армию. Как и где проходит его служба, насколько не хватает твоей команде такого игрока?

— Служит он в городе-герое – Москве, в спецвойсках. Скоро будет с нами, если контракт не подпишет. Столба бы в нападении сыграл получше меня, хотя в последних играх неплохо играл и в обороне. Нам всего хватает, но, несмотря на это, он нам нужен!

— Насколько я знаю перед Новым годом «Бояре» в полном составе ходили в баню отмечать малые золотые медали летнего сезона. Подобные мероприятия сопровождаются смешными историями. Расскажи несколько.

— Сложно и опасно придавать огласке подобные истории. Пусть, это будет наша тайна. Хотя…кто-то медаль забыл и не признаётся. Может после этого признается (смеётся).

— На футболках у «Бояр» есть надпись «Blockchain solution», где обычно размещают рекламу. Что это за компания, чем занимается и какое отношение она имеет к твоей команде?

— Это компания, занимающая разработкой IT-Технологий, в городе Минске. В ней я являюсь управляющим партнёром и заместителем директора по безопасности. И «Blockchain solution» выступает спонсором ФК «Бояре».

«ПРИПЛАЧИВАЮ ЗА ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ НЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, НО ЕЩЁ И НА БОЙКО С МАЛИНИЧЕВЫМ. ХВАТИТ МЕНЯ СМЕШИТЬ»

— В игре со «Здоровым Регионом» ты получил травму: как это произошло, какой срок восстановления?

— Игрок соперника бил по воротам, я поставил ногу и забыл её напрячь. Что касается восстановления, хочу сыграть через игру. Там уже посмотрим, как пойдёт.

— У Евгения Дурдина на спине игровой формы написано «Гелик». Почему?

— Этому прозвищу уже много лет. Так меня назвал Славка, друг Тоньчик. Очень давно я мазал голову гелем – раньше это было модно. Вот оттуда и пошло: «Гелик, Гелик». Ну и я с детства дружу с грузинами, они и закрепили. Так им удобнее, наверное (смеётся). Хотя у меня есть футболка с фамилией!

— В зимнем чемпионате забил 16 мячей в 15 играх. Многие, кто смотрит со стороны, удивляются, как тебе – не самому техничному игроку в команде (как ты сам говорил) – удаётся достаточно регулярно забивать. В чём секрет?

— Это мои монстры-львы в лице Евсеева, Аленчева, Никонова, Пурцеладзе – они всё для этого сделали! Теперь жду от Микаилова и Гонгадзе парочку передач. Спасибо, парни! Секрет успеха в тех, кто тебя окружает.

— Перейдём к слухам/домыслам и по традиции развенчаем или подтвердим их. Игроки «Бояр» получают деньги за то, что играют/забивают у тебя?

— Я думаю, это никому не интересно!

— Насколько соответствует действительности, что ты приплачиваешь игрокам за голевые передачи на себя?

— Не только на себя, но ещё и на Бойко и Малиничева (смеётся). Правда, хватит меня смешить. Это всё не правда!

— Утоли, пожалуйста, мою любознательность. Тогда каковы премиальные у игроков «Бояр»?

— Вов, ну заканчивай. О каких премиальных может идти речь? И вообще где ты эти вопросы взял, кто заказал? (смеётся)

— Как говорил Станиславский: «Не верю». Объясни свою мотивацию: для чего стимулировать игроков в любительском футболе? Не считаешь ли ты, что это несколько убивает саму суть любительской игры?

— Я тогда, как еврей, вопросом на вопрос буду отвечать. Вот за хорошую работу тебе Артемьев выпишет премию. Не убьёт ли это в тебе принципы журналиста?

— Когда-то в детстве я любил играть в футбольный менеджер на компьютере. Нет ощущения, что ты играешь в этот самый футбольный менеджер, но только в реальной жизни?

— Вообще не вижу аналогий. Парни играют в футбол, бьются, ломаются за хороший коллектив, где Евсеев за Никонова, Никонова за Гию и тд. Мы – команда. Мы – «Бояре». И мы хотим выигрывать!

— Часто доводилось видеть, как тебе удачно удаётся влиять на игру с помощью замен. Во время управления командой с бровки чувствуешь себя Жозе Моуринью или кем-то другим из прославленных менеджеров?

— Ну да, есть немного. Здесь ты прав (смеётся).

— Сейчас модно обещать что-то сделать, если твоя команда добьётся определённых целей. На что готов Евгений Дурдин, если «Бояре» выиграют зимний чемпионат?

— Честно говоря, даже не задумывался. Есть варианты? Просто я сейчас не такой модный, как был в детстве (улыбается).