Первое поражение «Венганзы». Обзор 11 тура зимнего чемпионата БМФЛЛ
Фиаско лидера, волевая победа «ФизБа», железобетонная оборона «Фанпаба», дежурный успех «Проспекта» на фоне радостного события в семействе Лапчика. Владимир Мелека – о главных событиях 11-го тура зимнего первенства.
Матч тура
«ФизБ», проявив волевые качества, в достаточно равном матче с голевыми моментами с обеих сторон, прервал 7-матчевыую победную серию «Южного», который в ноябре сумел обыграть и «Такси» (6:4), и «Премьеру» (4:3), и «Проспект» (4:3).
Игра с первой же минуты стала развиваться на встречных курсах: соперники отвечали атакой на атаку. Первый опасный момент в матче создал «ФизБ». Эгамбердиев нанёс удар со средней дистанции, но мяч, летевший приблизительно в «девятку», в красивом прыжке переправил на угловой Искандарян.
А вот финалист Лиги чемпионов свой первый же голевой момент претворил в забитый мяч: Дмитрий Михеев принял мяч на подступах к штрафной и сходу отправил снаряд аккурат в дальний угол – 1:0. Спустя несколько минут Кирилл Кабельников мог удвоить преимущество своей команды, но выйдя на рандеву с Антоном Шагиным, который дебютировал за «ФизБ» в зимнем турнире, не сумел переиграть грамотно и вовремя вышедшего из ворот голкипера.
А уже буквально в следующей атаке «ФизБ» сравнял счёт после углового. Отличился естественно Александр Эгамбердиев, переправивший мяч в ближний угол – 1:1. Во второй половине тайма голевые возможности были у обеих команд, но забивали только игроки в красных футболках. Благодаря индивидуальным действиям Эгамбердиева, который в слаломном проходе со своей половины поля обыграл по ходу движения Куприна и Глазунова, а затем выкатил мяч на пустые ворота Всеволоду Грачёву, «ФизБ» ушёл на перерыв, ведя в счёте.
Справедливости ради стоит отметить, что в первой половине встречи «Южный», как минимум, не заслуживал находиться в роли отыгрывающейся стороны, ведь ударам Шамбура и Михеева слегка не хватило точности – мяч дважды попадал в каркас ворот.
В перерыве вратарь «Южного» Артём Искандарян попытался взбодрить своих партнёров: «Посмотрите на них, «ФизБ» — три копейки по сравнению с «Премьерой» и «Проспектом»! Не совсем уважительно по отношению к сопернику, но прием сработал и жёлтые повели в счёте после двух точных попаданий Михеева: сначала с пенальти, а затем после передачи на пустые ворот от Куприна форвард «Южного» оформил хет-трик.
Как вы видите, во втором тайме характер игры мало отличался от того, что происходило на поле до перерыва. Обе команды большую часть времени проводили в атаках, только после голевых свершений Михеева на авансцену вышел Эгамбердиев. «ФизБ» достаточно оперативно отреагировал на провальный отрезок матча, и вот уже главная ударная сила красных выступает в роли ассистента, а Руслан Социгашев делает счёт 3:3. Роман Седов точным ударом с 10-метровой отметки снова выводит «ФизБ» вперёд, а точку в матче ставит Эгамбердиев великолепным ударом с лёта после ювелирного заброса от Грачёва.
Отыграть два мяча оказалось непосильной ношей для «южан», хотя моменты у ворот Шагина под занавес встречи возникали пусть и не часто, но с завидной регулярностью, однако всё на что сподобились Глазунов и Ко – лишь сократить отставание до минимума.
«Южный» — «ФизБ» 4:5 (1:2)
Голы: Михеев-3, Поляков – Эгамбердиев-2, Грачёв, Седов (с/п), Социгашев
Передачи: Поляков – Седов, Грачёв, Эгамбердиев-2
Статистика матча: удары в створ ворот – 11:10, удары мимо ворот – 8:3, угловые – 8:6, фолы – 4:9.
Фиаско лидера
Зимний сезон БМФЛЛ-2016, с недавних пор проходящий под белой мглой, – сложный турнир, без поражений пройти его невозможно, и «Венганза» когда-нибудь должна была проиграть. Тем более что «Такси «Отличное» достаточно сильная, хорошо укомплектованная команда, набравшая под конец первого круга приличные обороты.
Невезение, усталость, отсутствие Шурова, зазнайство – поклонники/игрок
Впрочем, постепенно «таксисты» прибрали инициативу к своих рукам, и острые моменты возле ворот Парлюка стали возникать на регулярной основе. При этом игроки в чёрных футболках забивали голы на любой вкус: Никольский забил после красивой стеночки с Бабаком, Козак сорвал бурные овации своих партнёров после того, как отправил мяч в сетку ударом в падении, напоминавший больше подкат, нежели акцентированный удар, а во второй половине Никольский «положил» мяч в самую девятку точным ударом с лёта.
Стоит отметить, что противостояние в какой-то мере получилось не просто боевым, а моментами даже злым: ближе к концу встречи «Такси» мог остаться в меньшинстве, но арбитр матча Иван Конанков принял решение ограничиться лишь одним предупреждением, которое получил Виктор Смирнов, инициировавший небольшую потасовку своим рискованным подкатов. Тем не менее, это не должно было послужить поводом для защитника «таксистов» Алексея Дейкуна, который пробежал половину поля, чтобы сзади толкнуть грубо сыгравшего оппонента.
Команда Алексея Кривошапкина потерпела первое поражение в сезоне, причём «Такси» переиграло «Венганзу» по всем статьям. Отрицать это было бы сродни утверждению, например, что луна синяя. Вот только дело-то в том, что ни одна, послушайте, ни одна из команд в истории футбола не обходилась на пути к вершине без разгромов, болезненных неудач, провалов. Главное – как команда на них реагирует. Как держит удар. В ближайший уикенд получим ответ на этот вопрос, когда «Венганза» сыграет с «Премьерой».
«Венганза» — «Такси «Отличное» 2:9 (1:3)
Голы: Смирнов, Шинкарук – Никольский-3, Козак-2, Фролов, Бабак, Храмов,Спирин
Передачи: Смирнов – Бабак-2, Фролов, Чибисов, Храмов,Никольски
Предупреждение: Смирнов (В)
Статистика матча: удары в створ ворот – 8:10, удары мимо – 7:9, угловые – 4:7, фолы – 5:12.
Чем проще, тем сложнее…
Вывеска «Скорость» — «Витязь» не оправдала ожидания. Речь не о качестве футбола, а о присутствии интриги. Не сказать, что набранные зачётные баллы оказались в полной мере дежурными для «скоростных», но на протяжении всего времени, пока счёт не был открыт, не покидала уверенность, что нули на табло – явление временное, и не сейчас, так немногим позже бело-красные своего добьются.
Да, «Витязь», игравший вначале вшестером (впоследствии, всемером) старался играть дисциплинированн
Чтобы реализовать столь очевидное преимущество, не нужно множества моментов. Не пошла одна, вторая, третья атака, но следующая обязательно завершится голом – и матч, по сути, будет окончен.
В отчётной встрече можно выделить два ключевых эпизода. Во-первых, конец первого тайма, когда Андрианов и Василевский с интервалом в несколько минут соорудил существенный задел на тайм второй. Во-вторых, при счёте 2:3 в пользу «Скорости» Киренков вывалился один на один с Евгением Шебалковым, но некогда один из лучших форвардов лиги не сумел переиграть соперника в ближнем бою. Буквально тут же «Скорость» получила неимоверный шанс расставить все точки над «i» в вопросе о победителе, и Василевский похоронил надежды «витязей» на благоприятный исход противостояния.
«Скорость», имевшая затем ещё ряд полумоментов для взятия ворот, уверенно довела дело до пятой победы подряд в чемпионате и вплотную приблизилась к первому месту: два очка отделяет подопечные Антона Шебалкова от лидирующей «Венганзы». «Скоростные» демонстрируют привлекательный атакующий футбол. Короткий пас, владение мячом на чужой половине поля, временами хорошее движение и создание преимущества в центральной зоне с подключение крайних защитников. Всё это уже давно является своеобразной визитной карточкой бело-красных. Но при всех положительных моментах у «Скорости» есть один жирный минус – команда любит собственноручно создавать себе проблемы в играх, где нет необходимости в дополнительных интригах, а затем героически преодолевать их. Так было в игре с «Абсолютом» (6:5), это же мы наблюдали в матче с «Крепостью» (6:3), которая выиграла второй тайм со счётом 2:0, и с этим же столкнулась «Скорость» в игре с «Витязем», действовавшим всю встречу в меньшинстве. Пока запаса прочности хватает, чтобы не допустить осечки, однако вечно так продолжаться не будет…
«Скорость» — «Витязь» 5:3 (3:1)
Голы: Василевский-4, Ягупов – Киренков-2, Савкин (с/п)
Передачи: Андрианов-3, Хлебников – Савкин, Фёдоров
Статистика матча: удары в створ ворот – 12:12, удары мимо ворот – 17:6, угловые – 8:4, фолы – 2:1.
Прогулка для «Проспекта», взлёт «Турбо», хладнокровие «Премьеры»
«Проспект» в матче с предпоследней командой чемпионата потратил ровно столько энергии, сколько нужно было для победы и ни джоулем больше. Можно не сомневаться, «Проспект» посвятил свою победу над «Стрелой» Стасу Лапчику и его сыну, который появился на свет в день проведения матча, с чем мы ещё раз и поздравляем одного из организаторов ОПЛ.
«Стрела» — «Проспект» 1:8 (0:4)
Голы: Горячев, Карасев (а/г) – Полоник-2, Яшенко-2, Субботин-2, Теременко
Передачи: Теременко-2, Яшенко, Полоник (все – «Проспект»)
Статистика матча: удары в створ ворот – 5:14, удары мимо ворот – 9:13, угловые – 3:8, фолы – 4:8
«Игра была равна, играли два…» — как сказал весной 2010-го Валерий Карпин, когда «Спартак» в 1-м туре уступил «Динамо» со счётом 0:1. Замес «Курсантов» и «Турбо» не отдавал характерной ароматикой законченной карпинской фразы. Равна, да – играли две сопоставимые по своему уровню команды – давайте-ка остановимся на культурном определении.
После нулевой ничьи в первом тайме, которая лишний раз подчёркивает примерно равные силы на футбольном прямоугольнике, команды раззабивались во вторую 30-минутку. Общими усилиями наскребли на семь голов, пять из которых влетело в ворота «Курсантов». «Турбо», благодаря второй победе в 11-и турах, поднялся на 14-е место. Если команда Сергея Турбина продолжит собираться на игры, хотя бы в таком составе, как это было в минувшие выходные, то в обозримом будущем зачётных баллов в копилке белых однозначно прибавится.
«Курсанты» — «Турбо» 2:5 (0:0)
Голы: Голинченко-2 – Д. Ерёмин-3, Левин, Чемякин
Предупреждения: Турбин, Ерофеев (оба — Турбо)
Статистика матча: удары в створ ворот – 11:9, удары мимо ворот – 8:8, угловые – 8:9, фолы – 9:10.
Несмотря на ничейный результат в первом тайме, «Премьера» проявила хладнокровие в обороне, и четкое взаимодействие в атаке. Вопрос: «Кто выиграет?» — не стоял на повестке данного противостояния, дело сводилось лишь к тому, когда Свириденко и компания начнут забивать свои моменты. Случилось это во второй половине встречи, когда в ворота «Колоса» влетело пять безответных мячей.
«Колос» — «Премьера» 1:6 (1:1)
Голы: Лесняк – Сумароков-3, Свириденко-2, Карп
Во втором тайме Роман Свириденко (П) не реализовал один из двух пенальти
Передачи: Камзулин – Сумароков, Свириденко, Кузовлёв
Статистика матча: удары в створ ворот – 5:11, удары мимо ворот – 9:7, угловые – 2:4, фолы – 10:6.
Два по 5:0
Не испытал больших трудностей «Абсолют» в матче против «Крепости». Старт игры, впрочем, как и весь матч, прошёл полностью под диктовку номинальных хозяев поля – коллектив из Железнодорожного намного больше времени владел игровым снарядом буквально на каждом участке поля. Как итог, уже в первом тайме красные обзавелись гандикапом в два мяча. В обоих случаях в забитых голах непосредственное участие принял Никита Диев, дебютировавший в зимнем чемпионате БМФЛЛ-2016. После перерыва ситуация на поле не изменилась. «Абсолют» продолжал действовать первым номером, уверенно контролируя ход встречи, и довёл дело до логичной победы – 5:0!
«Абсолют» — «Крепость» 5:0 (2:0)
Голы: Пичугин-2, Вакарь, Диев, Захаров
Передачи: Диев-2, Аветисян
Предупреждение: Вакарь (А)
Статистика матча: удары в створ ворот – 10:5, удары мимо ворот – 15:12, угловые – 7:13, фолы – 5:7.
Примерно по схожему сценарию развивались события в матче «Фанпаб» — «Штурм». Правда, имеется небольшое уточнение: первые 20 минут номинальные гости играли вшестером. Однако данное обстоятельство долгое время никак не отражалось на табло. Ближе к середине тайма на помощь «Фанпабу» подоспел случай. Тимур Ислямов подключился в атаку по своему правому флангу, выполнил прострельную передачу в надежде, что кто-нибудь из партнёров поборется. Мяч летел в створ, рикошет от ноги Дылдина, вратарь не угадал отскок, и получилось, что мяч залетел в сетку. Как говорится, удачу тоже нужно заслужить. «Фанпаб» старался, терпел и потому добился закономерного результата.
«Фанпаб» — «Штурм» 5:0
Голы: Иванов-2, Ислямов, Павлов – Дылдин (а/г)
Передачи: Юрков-2, Шогенов
Статистика матча: удары в створ ворот – 12:5, удары мимо ворот – 4:4, угловые – 7:1, фолы – 7:1.
Статистические итоги тура:
– В 11-м туре команды совместными усилиями забили 61 гол (7,6 в среднем за игру);
– В отчётном туре было назначено шесть пенальти, один из которых не был реализован. Это Роман Свириденко не использовал свою попытку в матче против «Колоса». Правда, в этой же игре нападающий «Премьеры» исправился, уверенно реализовав второй 10-метровый удар;
– «Фанпаб», обыграв в 11-м туре «Штурм» со счётом 5:0, довел количество матчей, сыгранных на ноль в текущем первенстве, до 5 штук. Столько же сухих матчей у «Венганзы», правда, у команды из Железнодорожного список соперников, не сумевших распечатать их ворота, посолиднее: «Проспект» (2:0), «Премьера» (1:0), «Абсолют» (1:0), «Курсанты» (2:0) и «Штурм» (5:0)